а) Абсолютные показания.

К абсолютным показаниям относятся случаи, когда выполнение ге­мотрансфузии обязательно, а отказ от нее может привести к резкому ухуд­шению состояния больного или даже смерти.

К абсолютным показаниям относятся:

- острая кровопотеря (более 15% ОЦК),

- травматический шок,

- тяжелые операции, сопровождающиеся обширными повреждени­ями тканей и кровотечением.

б) Относительные показания.

Все остальные показания к трансфузии, когда переливание крови иг­рает лишь вспомогательную роль среди других лечебных мероприятий, являются относительными.

Основные относительные показания к гемотрансфузии:

- анемия,

- заболевания воспалительного характера с тяжелой интоксикацией,

- продолжающееся кровотечение, нарушения свертывающей системы,

- снижение иммунного статуса организма,

- длительные хронические воспалительные процессы со снижени­ем регенерации и реактивности,

- некоторые отравления.

Учитывая распространенность кровезамещающих препаратов, выполняющих большую часть функций крови, в настоящее время ос­новным относительным показанием к гемотрансфузии является ане­мия

Основные отличительные черты хирургии

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все существующие пути физиатрии наиболее разнообразных болезней, все лечебные специальности есть возможность поделить на пару ассоциаций: хирургические и терапевтические. Болезнь любого органа есть возможность исцелять как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. ИБС, например, на какой-то стадии успешно лечится врачами-кардиологами при помощи различных фармакологических препаратов. Одновременно с этим по причине этой болезни из года в год осуществляются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством общей срединной методики вскрытия грудины на остановленном сердце с использованием аппарата аппаратного кровотока. За исключением данных классических методов лечения есть способы, фактически расположенные на границе меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых артерий при ИБС с успехом применяется закрытая газовая методика расширения, для исправления зарождающихся проблем такта используют ввод водителей пульса либо электродов для подпитки электричеством в различные части системы органов, а порой и в cardia. Таким образом, рубеж между данными методами физиатрии в кое-каких условиях почти стирается.

Подобные примеры есть вероятность предложить относительно почти всякого участка или системы нашего организма. И однако между хирургическими и лекарственными методами лечения, частенько тесно связанными, переплетенными друг с другом, существует значительное несоответствие - наличие либо недоступность повреждения покровных эпидерм, то есть операционного разрыва кожи.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей людской существа скрывает в себе опасность образования особых, абсолютно известных проблем (кровотечение, эндемия, ранение внутренних органов), что требует обязательность использования особенных оперативных способов деятельности.

Пояснить это можно следующим примером. Для диагностирования инфаркта миокарда существенным хорошим путём есть коронарография - рентгеноскопический путь анализа основных вен cardia. Потому что сосуды при рентгенологическом анализе неотличимы от близлежащих чтобы их "заметить", требуется в просвет артерий впрыснуть особое химическое средство (теропит, томозил, дазапит и прочие). Поэтому при аутографии рассматривают в большинстве случаев вену области нижней конечностив нее вводят специальный катетер, каковой продвигается ретроградно в наружную, а потом неспециализированную дыхательную артерию и потом - в магистральную артерию сквозь брюшной и грудной ее места - до дуги основной артерии к месту отхождения основных вен. Впоследствии данного впрыскивают контрастный препарат и при помощи особого рентгенологического устройства, синхронизированного с аппаратом вводящим, синтетическое средство, осуществляется общая либо киносъемка.

Метод аналитический, но неужто есть возможность не находить его оперативным? Несомненно, невозможно. Считается что незначительное ранение наружных материй (пункционный прокол) может являться отправными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях в состоянии подвести к протеканию очень тяжелого процесса- ангиогенного воспаления. Помимо этого, повреждение целостности стенки тазовой аорты в силах послужить толчком к переферийному кровотечению, формированию гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в бедре. При введении катетера в состоянии быть повреждена целостность стенки магистральной вены и ее ответвлений, сфинктера сердечного участка и т. д. То есть вероятны типичные операционные проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование является хирургическим путем (характеризуется к эндономной методике вмешательства) и производится в особенном кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила профилактики инфекции.


назад далее

Навигация