гемостатическим действием обладают специальные виды плазмы (антигемофильная, викасольная) и гемостатические препараты (фибриноген, криопреципитат, протромбиновый комплекс, тромбоцит-ная масса и плазма, обогащенная тромбоцитами).

В то же время переливание массивных доз донорской крови в отдель­ных случаях может нарушить гемостатический баланс вплоть до разви­тия диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром).

д) Стимулирующий эффект.

После переливания крови в организме развиваются изменения, ана­логичные стрессу. Происходит стимуляция гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, что подтверждается увеличением содержания кортикостероидов в крови и моче реципиентов в посттрансфузионном периоде. У реципиентов повышается основной обмен, увеличивается дыхательный коэффициент, повышается газообмен. Переливание крови оказывает стимулирующее действие на факторы естественного иммуни­тета: повышается фагоцитарная активность гранулоцитов, выработка антител в ответ на действие тех или иных антигенов.

АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИ

Все показания к переливанию крови и ее компонентов можно разде­лить на абсолютные и относительные.

Основные отличительные черты хирургии

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие способы лечения наиболее всяческих заболеваний, все лечебные профессии можно разбить на две категории: хирургические и нехирургические. Болезнь каждого органа есть вероятность лечить как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на какой-то степени успешно устраняется врачами-кардиологами с помощью различных медикаментозных средств. В то же время по причине данного фактора ежегодно осуществляются десятки тысяч операций шутирования аорты сердца, производимых путём широкой медианной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с использованием аппарата искусственного кровотока. Кроме данных консервативных способов исцеления есть методы, фактически размещенные на грани меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых артерий при инфаркте миокарда хорошо употребляется без операционная емкостная методика расширения, для исправления появляющихся нарушений такта практикуют введение водителей темпа сердца либо электродов для электростимуляции в различные участки системы органов, а время от времени и в само сердце. Так, рубеж меж данными путями физиатрии в некоторых ситуациях фактически исчезает.

Такие иллюстрации можно перечислять сравнительно почти всякого отдела либо конструкции людской организма. И все же меж операционными и лекарственными способами терапии, обычно плотно соединёнными, параллельными меж собой, имеется значительная разница - присутствие или неимение видимых ранений наружных эпидерм, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие целостности покровов нашего тела таит в себе вероятность формирования опасных, совершенно известных проблем (истечение кровью, эндемия, травма внутренних систем), что предписывает необходимость применения специальных операционных способов деятельности.

Комментировать данное есть возможность подобным случаем. Для проверки ИБС важным высокоинформативным способом является антиография - рентгеноскопический метод исследования веночных вен сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "исследовать", необходимо в просвет вен ввести специализированное контрастный препарат (урографин, томозил, омнипак и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают обычно тазовую аортув нее впрыскивают специальный катетер, каковой передвигается ретроградно в внешнюю, а затем тотальную подвздошную артерию и потом - в аорту через брюшной и торакальный ее участки - до части магистральной вены к пункту открепления коронарных артерий. В результате данного вводят синтетическое средство и при помощи особенного рентгенографического устройства, синхронизированного с устройством внедряющим, синтетическое вещество, осуществляется серийная либо киносъемка.

Метод диагностический, но неужели есть возможность не находить его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Кажется пустяковое травмирование покровных эпидерм (пункционный надрез) в силах стать входными этапами для инфекции, что в данной ситуации в силах подвести к созреванию проблематичного процесса- покровного воспаления. Помимо того, нарушение монолитности оболочки бедренной вены в состоянии привести к переферийному кровотечению, установлению гематомы, обманной утонченности сосудов, нарушению кровотока в ноге. При введении шланга в силах являться нарушена неразрывность оболочки основной артерии и ее ответвлений, поршня сердечного участка и т.п. Иначе говоря вероятны обычные хирургические трудности. Исходя из этого коронарография является хирургическим путем (характеризуется к эндотической хирургии) и выполняется в специальном кабинете, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация