Эта фаза непродолжи­тельна, ее симптомы могут быть выражены в различной степени н не всегда выявляются лабораторно-клиническими методами исследова­ния.

Вторая фаза (стимуляции) более продолжительна. При этом наблю­дается усиление физиологических процессов, имеющих защитно-приспо­собительное значение.

Перелитая кровь оказывает на организм реципиента следующие эф­фекты:

- заместительный,

- гемодинамический,

- иммунологический,

- гемостатический,

- стимулирующий.

а) Заместительный эффект.

Заместительное действие заключается в возмещении утраченной организмом части крови. Введенные в организм эритроциты восстанав­ливают объем крови и ее газотранспортную функцию. Лейкоциты по­вышают иммунные способности организма. Тромбоциты корригируют систему свертывания крови. Плазма и альбумин обладают гемодинами­ческий действием. Иммуноглобулины плазмы создают пассивный им­мунитет. Факторы свертывания крови и фибринолиза регулируют аг­регатное состояние крови. Вводимые вместе с кровью питательные вещества (жиры, белки и углеводы) включаются в цепь биохимических реакций.

Разделение методик лечения

В настоящее время всю хирургию, все существующие пути физиатрии наиболее разнообразных недугов, все лечебные профессии можно разделить на несколько ассоциаций: хирургические и медикаментозные. Болезнь всякого органа можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на конкретной ступени отлично устраняется специалистами в области кардиологии с использованием разнообразных медикаментозных способов. Параллельно с этим из-за этого заболевания каждый год осуществляются сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи широкой центральной методики разрезания грудной клетки на остановленном cardia с использованием прибора заместителя кровообращения. За исключением этих классических способов лечения существуют методы, фактически размещенные на черте меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых вен при сужении сосудов результативно используется закрытая емкостная методика расширения, для исправления зарождающихся нарушений такта практикуют ввод усилителей ритма или динодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки органов человека, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, граница меж двумя способами лечения в кое-каких ситуациях фактически стирается.

Такие образцы есть возможность перечислять сравнительно почти всякого участка или совокупности людской существа. И все же между операционными и без опереационными методами лечения, частенько очень связанными, параллельными друг с другом, имеется значительное несоответствие - наличие или отсутствие повреждения текториальных материй, другими словами открытого ранения.

Нарушение целостности эпителиальных тканей нашего организма таит в себе вероятность развития серьёзных, совсем известных ухудшений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренних систем), что предписывает потребность употребления особых операционных приемов работы.

Пояснить данное есть возможность следующим случаем. Для проверки уменьшения сосудов принципиальным хорошим способом есть коронарография - рентгенографический способ изучения основных аорт сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от остальных чтобы их "исследовать", необходимо в промежуток артерий ввести особое химическое средство (теропит, гомотактил, дазапит и иные). Поэтому при коронарографии исследуют в большинстве случаев вену области нижней конечностив нее впрыскивают особый шланг, каковой продвигается обратно в наружную, а потом неспециализированную дыхательную артерию и далее - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудинный ее места - до части основной артерии к месту отставания основных артерий. Впоследствии данного внедряют химическое вещество и при помощи особенного рентгенографического прибора, связанного с установкой вводящей, синтетическое вещество, делается общая либо киносъемка.

Способ исследовательский, но разве есть вероятность не считать его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Казалось бы незначительное травмирование наружных эпидерм (операционный прокол) в силах являться входными этапами для инфекции, что в подобной ситуации может послужить толчком к созреванию проблематичного процесса- ангиогенного заражения. Кроме этого, нарушение целостности стенки тазовой артерии может подвести к наружному излишнему кровотоку, установлению гематомы, ложной утонченности сосудов, разрушению кровообращения в конечности. При введении катетера в состоянии быть травмирована целостность стенки магистральной вены и ее ветвей, поршня сердца и т.п. Иначе говоря возможны обычные хирургические осложнения. Поэтому аутографическое изыскание есть хирургическим способом (относится к эндоваскулярной методике вмешательства) и выполняется в специальном помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация