- эмпирический период (период применения отдельных научно не обоснованных методов),

- долистеровская антисептика XIX века,

- антисептика Листера,

- возникновение асептики,

- современная асептика и антисептика.

ЭМПИРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Первые, как мы теперь называем «антисептические методы», мож­но обнаружить во многих описаниях работы врачей в древние времена. Вот лишь некоторые примеры.

- Древние хирурги считали обязательным удаление инородного тела из раны.

- Древнееврейская история: в законах Моисея запрещалось касать­ся раны руками.

- Гиппократ проповедовал принцип чистоты рук врача, говорил о необходимости коротко стричь ногти; применял для обработки ран дождевую воду, вино; сбривал волосяной покров с операционного поля; говорил о необходимости чистоты перевязочного материала.

Однако целенаправленные, осмысленные действия хирургов по пре­дупреждению гнойных осложнений начались значительно позже — лишь в середине XIX века.

ДОЛИСТЕРОВСКАЯ АНТИСЕПТИКА XIX ВЕКА

В середине XIX века еще до трудов Дж. Листера ряд хирургов стал ис­пользовать в работе методы по уничтожению инфекции. Особую роль в раз­витии антисептики в этот период сыграли И. Земмельвейс и Н. И. Пирогов.

Недостатки хирургического вмешательства

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все имеющиеся способы лечения самых различных болезней, все лечебные деятельности можно поделить на две ассоциации: оперативные и медикаментозные. Заболевание каждой отдела организма есть вероятность лечить как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной стадии отлично устраняется терапевтами-кардиологами с помощью разных медикаментозных средств. Параллельно с этим по причине данного фактора из года в год выполняются сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых путём общей центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства аппаратного кровообращения. Помимо данных стандартных путей лечения есть пути, фактически расположенные на грани между терапией и хирургией.

Для увеличения основных аорт при инфаркте миокарда с успехом применяется без операционная емкостная методика расширения, для корректировки зарождающихся проблем пульса употребляют внедрение увеличителей темпа сердца либо анодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки органов человека, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж между данными путями терапии в отдельных условиях фактически удаляется.

Такие иллюстрации есть возможность предложить касательно практически каждого органа либо системы людской организма. И все же между оперативными и лекарственными способами физиатрии, зачастую тесно соединёнными, параллельными между собой, есть существенное несоответствие - наличие либо отсутствие повреждения покровных тканей, другими словами операционной раны.

Отсутствие монолитности покровов людской существа таит в себе опасность формирования серьёзных, абсолютно известных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что предписывает необходимость употребления особенных оперативных способов работы.

Комментировать данное имеется вероятность подобным образом. Для проверки уменьшения сосудов важным хорошим путём является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ исследования коронарных артерий сердца. Из-за того, что сосуды при рентгеновском анализе нельзя отличить от от остальных дабы их "исследовать", требуется в промежуток артерий ввести особое химическое вещество (петинин, верографин, дазапит и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев бедренную аортув нее впрыскивают особый шланг, каковой передвигается инверсно в наружную, а потом тотальную подвздошную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию через вентральный и грудной ее отделы - до части аорты к точке отхождения основных магистралей. В результате данного впрыскивают контрастное средство и при помощи особенного рентгенографического аппарата, связанного с устройством вводящим, контрастное средство, производится повторная или киносъемка.

Путь исследовательский, но неужто есть вероятность не причислять его к оперативным? Несомненно, нельзя. Кажется пустяковое травмирование покровных тканей (пункционный прокол) в силах являться отправными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае в силах послужить толчком к протеканию тяжелейшего хода- ангиогенного заражения. Кроме того, неправильность целостности стенки arteria femoralis в силах привести к наружному излишнему кровотоку, формированию синяка, ложной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в конечности. При движении проводника в силах являться повреждена унитарность стенки аорты и ее веток, клапана сердечной мышцы и т.п. То есть вероятны типичные операционные проблемы. Поэтому аутографическое изыскание есть операционным способом (характеризуется к эндотической методике вмешательства) и делается в особенном помещении, называемом рентген-операционной, где соблюдаются все правила предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация