Переливание крови и ее компонентов

Современная трансфузионная терапия, согласно опре­делению выдающегося советского трансфузиолога и хирурга А. Н. Фи­латова (1973), есть раздельное или сочетанное применение крови, ее ком­понентов и препаратов, а также кровезамещающих растворов.

Прежде чем приступить к переливанию крови и ее компонентов, каж­дый врач должен помнить, что гемотрансфузия не является безразлич­ным вмешательством и иногда представляет серьезную опасность для со­стояния здоровья и даже жизни больного. Кровь — одна из тканей организма, поэтому переливание крови от одного индивидуума другому может рассматриваться как операция по трансплантации ткани.

Показания к гемотрансфузии

Для определения показаний к гемотрансфузии необхо­димо знать механизм влияния на организм пациента перелитой крови.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕЛИТОЙ КРОВИ

Биологические эффекты гемотрансфузии обусловлены сложнейши­ми регуляторными механизмами. Перелитая кровь действует на элемен­ты нервной рецепции, а также ферментные и гормональные системы тка­невого обмена, изменяя его на всех уровнях: от органотканевого до молекулярного.

В первой фазе (угнетения) возникает кратковременный конфликт в результате неизбежного нарушения гомеостаза

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю медицину, все существующие методы лечения самых различных заболеваний, все медицинские специальности можно разделить на несколько ассоциаций: оперативные и терапевтические. Болезнь всякого органа можно врачевать как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то стадии отлично лечится терапевтами-кардиологами при помощи разных фармакологических способов. Параллельно с этим из-за этого фактора из года в год реализовываются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых при помощи глубокой центральной методики вскрытия грудины на остановленном cardia с использованием аппарата искусственного кровообмена. Помимо данных консервативных способов лечения существуют пути, фактически находящиеся на грани меж без операционной методикой и операцией.

Для развития базовых вен при инфаркте миокарда успешно употребляется закрытая баллонная дилятация, для исправления зарождающихся отклонений ритма практикуют внедрение увеличителей ритма либо электродов для подпитки электричеством в разные участки органов человека, а иногда и в само сердце. Так, граница между данными путями терапии в отдельных условиях фактически удаляется.

похожие примеры есть возможность продолжить относительно фактически любого отдела или совокупности людской организма. И все-таки меж операционными и без опереационными путями лечения, частенько очень объединёнными, параллельными друг с другом, есть принципиальное различие - наличие либо неимение травмы покровных материй, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение целостности эпителиальных тканей людской организма таит в себе риск развития особых, абсолютно конкретных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что диктует обязательность употребления специальных хирургических методов деятельности.

Пояснить это имеется вероятность подобным образом. Для диагностирования инфаркта миокарда существенным хорошим методом является антиография - рентгенографический способ анализа веночных вен cardia. Так как вены при рентгеновском изучении неотличимы от окружающих чтобы их "исследовать", требуется в промежуток вен ввести специальное синтетическое вещество (теропит, томозил, дазапит и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают обычно бедренную венув нее впрыскивают специальный шланг, каковой продвигается инверсно в наружную, а потом тотальную подвздошную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту сквозь брюшной и торакальный ее места - до участка аорты к пункту отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате данного впрыскивают контрастное вещество и при помощи особенного рентгенологического прибора, соединённого с устройством вводящим, химическое средство, делается общая или видеосъемка.

Метод исследовательский, но неужели можно не причислять его к хирургическим? Конечно же, невозможно. Считается что незначительное травмирование наружных материй (операционный надрез) в силах являться входными путями для эндемии, что в подобной ситуации в состоянии послужить толчком к развитию очень тяжелого течения- телесного воспаления. Кроме того, нарушение неразрывности стенки бедренной вены в состоянии подвести к переферийному кровотечению, возникновению опухоли, фальшивой утонченности сосудов, нарушению кровотока в конечности. При проведении шланга может быть нарушена неразрывность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря допустимы типичные хирургические проблемы. Исходя из этого коронарография является хирургическим методом (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, зовущемся рентген-операционной, где осуществляются все правила профилактики эндемии.

дипифр

назад далее

Навигация