д. Чаще всего при этом появляются изоиммунные антитела анти-А (частота их у уни­версальных доноров достигает 10-16%).

Переливание резус-отрицательной крови резус-положительному ре­ципиенту может вести к выработке антител на .слабые антигены системы резус-фактора (С и Е).

В связи с этим в настоящее время необходимо переливать только одногруппную (по системе АВО) и однорезусную кровь!

Только в исключительных случаях: при жизненных показаниях к ге­мотрансфузии и невозможности определить группу крови больного или при отсутствии одногруппной донорской крови — инструкция допуска­ет использование крови универсального донора (отмытые эритроциты 0(1) группы) в количестве до 500 мл. У детей переливание иногруппной кро­ви запрещено!

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

В настоящее время всю хирургию, все существующие методы физиатрии каких только возможно всяческих заболеваний, все лечебные деятельности есть возможность разбить на несколько категорий: операционные и медикаментозные. Проблема любой части организма есть возможность врачевать как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, скажем, на конкретной степени отлично лечится специалистами в области кардиологии при помощи различных фармакологических препаратов. Одновременно с этим по причине данного фактора ежегодно производятся десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых при помощи общей медианной методики вскрытия грудины на задержанном cardia с употреблением аппарата аппаратного кровотока. Помимо данных классических путей терапии существуют пути, по факту размещенные на грани между терапией и хирургией.

Для расширения базовых артерий при ИБС с успехом употребляется без операционная газовая методика расширения, для корректировки возникающих нарушений ритма применяют введение водителей пульса или анодов для стимуляции электричеством в различные участки органов человека, а порой и в сердечную мышцу. Так, грань меж двумя путями терапии в отдельных условиях фактически исчезает.

Такие образцы есть вероятность перечислять относительно фактически всякого отдела или совокупности людской тела. И однако между оперативными и лекарственными способами физиатрии, зачастую тесно связанными, переплетенными друг с другом, существует существенная разница - наличие или отсутствие видимых ранений покровных эпидерм, иначе говоря операционного разрыва кожи.

Разрыв монолитности эпидермисов человеческого организма таит в себе вероятность формирования серьёзных, абсолютно известных осложнений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренностей), что диктует потребность употребления особенных оперативных приемов работы.

Комментировать это есть возможность таким случаем. Для диагностирования уменьшения сосудов принципиальным оптимальным способом есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь изучения веночных артерий сердечной мышцы. Из-за того, что артерии при рентгеновском изучении неотличимы от окружающих чтобы их "заметить", необходимо в полость артерий впрыснуть специальное контрастное средство (петинин, верографин, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографии исследуют зачастую артерию области нижней конечностив нее вводят специальный катетер, какой передвигается инверсно в верхнюю, а следом тотальную легочную артерию и потом - в магистральную артерию сквозь брюшной и торакальный ее отделы - до дуги основной артерии к пункту открепления основных магистралей. Впоследствии данного внедряют синтетическое вещество и при помощи особенного рентгеновского прибора, соединённого с устройством впрыскивающим, синтетическое вещество, делается повторная или киносъемка.

Путь диагностический, но неужто есть возможность не считать его операционным? Конечно же, невозможно. Казалось бы пустяковое повреждение текториальных эпидерм (хирургический прокол) может стать начальными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае в силах послужить толчком к развитию тяжелейшего хода- ангиогенного сепсиса. Помимо того, неправильность неразрывности стенки аорты области нижней конечности в силах подвести к наружному кровотечению, возникновению синяка, ложной аневризмы, дезорганизации кровотока в бедре. При движении проводника может быть нарушена целостность оболочки магистральной вены и ее ветвей, клапана сердечного участка и т.п. То есть возможны типичные оперативные проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование есть операционным методом (относится к эндотической хирургии) и делается в особом помещении, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация