Rh, В последующем, если сно­ва развивается резус-положительный плод, тяжесть проявления и по­следствий резус-конфликта нарастает. Иногда серьезные последствия могут наступить и при первой беременности, в то время как в других слу­чаях выраженность резус-конфликта при второй, третьей беременности и т. д. может быть весьма умеренной. Степень выраженности осложнений определяет прежде всего титр антирезусных антител в сыворотке бере­менной женщины. В связи с этим все резус-отрицательные беременные женщины состоят на диспансерном учете, у них регулярно контролиру­ют уровень антител анти-Rh и в зависимости от полученных данных пред­принимают соответствующее лечение, а иногда и искусственно прерыва­ют беременность.

б) Переливание резус-несовместимой крови.

Аналогичный механизм патологических изменений наблюдается и при переливании резус-несовместимой крови. Первое переливание ре­зус-положительной крови резус-отрицательному не сенсибилизирован­ному предварительно больному может не сопровождаться явлениями несовместимости, но обязательно ведет к образованию антирезусных ан­тител (сенсибилизации). При последующих трансфузиях этому боль-, ному резус-положительной крови возникает несовместимость по Rh-фактору

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

В настоящее время всю медицину, все применяющиеся пути лечения самых разнообразных заболеваний, все медицинские деятельности есть возможность разбить на две категории: оперативные и нехирургические. Заболевание всякой части организма есть вероятность врачевать как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на какой-то стадии с успехом устраняется терапевтами-кардиологами при помощи различных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по причине этого заболевания из года в год выполняются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых путём широкой медианной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата аппаратного кровообмена. Помимо этих классических методов исцеления имеются методы, фактически расположенные на границе меж терапевтикой и операцией.

Для развития базовых артерий при сужении сосудов результативно употребляется внутренняя газовая дилятация, для исправления зарождающихся отклонений такта применяют введение усилителей пульса либо электродов для подпитки электричеством в разные отделы организма, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, грань между разными путями лечения в кое-каких условиях практически удаляется.

похожие примеры можно предложить сравнительно почти любого органа либо конструкции людской существа. И однако меж оперативными и без опереационными способами лечения, зачастую плотно соединёнными, перепутанными меж собой, есть существенная разница - присутствие либо недоступность видимых ранений покровных эпидерм, другими словами необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение неразрывности эпидермисов нашего тела скрывает в себе опасность развития опасных, абсолютно определенных осложнений (излишний кровоток, эндемия, травма внутренних органов), что предписывает необходимость применения особых хирургических методов деятельности.

Пояснить данное можно следующим примером. Для диагностирования ИБС существенным оптимальным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ анализа коронарных аорт сердца. Из-за того, что сосуды при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от окружающих чтобы их "увидеть", требуется в просвет аорт ввести особое синтетический препарат (петинин, верографин, омнипак и др.). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают в большинстве случаев бедренную венув нее впрыскивают особый проводник, какой передвигается инверсно в внешнюю, а следом тотальную легочную сосудистую магистраль и далее - в магистральную артерию через абдоминальный и грудинный ее участки - до части магистральной вены к точке отхождения артерий кровоснабжения миокарда. В результате данного вводят контрастное вещество и при помощи специального рентгенологического прибора, синхронизированного с установкой впрыскивающей, синтетическое вещество, осуществляется серийная либо киносъемка.

Способ исследовательский, но неужели можно не находить его операционным? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустяковое ранение покровных материй (хирургический прокол) в силах стать входными путями для эндемии, что в данных условиях в состоянии подвести к развитию проблематичного процесса- телесного воспаления. Кроме данного, неправильность монолитности оболочки бедренной артерии в состоянии послужить толчком к наружному кровотечению, возникновению гематомы, ложной аневризмы, нарушению гемодинамики в ноге. При введении проводника в состоянии быть повреждена целостность стенки магистральной вены и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т.п. Другими словами вероятны естественные хирургические трудности. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим путем (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и выполняется в специальном кабинете, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация