Особенность совместимости по резус-фактору

В норме в крови как резус-положительных, так и резус-отрицатель­ных людей антирезусных антител нет. Причиной их появления в сыво­ротке резус-отрицательных людей могут быть:

- резус-конфликт при беременности,

- переливание резус-положительной крови,

- искусственная иммунизация добровольных доноров.

а) Резус-конфликт.

Система резус играет большую роль в акушерстве и гинекологии. Во время беременности резус-отрицательной женщины резус-положитель­ным плодом может происходить иммунизация матери и образование у нее антител анти-Rh, которые свободно из ее крови проникают через пла­центарный барьер, попадают в кровоток ребенка и повреждают его резус-положительные эритроциты и органы кроветворения. Подобная ситуа­ция получила название резус-конфликт. Указанные изменения ведут к развитию гемолитической болезни, которая имеет симптомы различной степени выраженности: от анемии, выраженной желтухи и отека плода до нарушения беременности и мертворождения. Первая беременность, как правило, заканчиваются рождением здорового ребенка, происходит только сенсибилизация матери к антигену

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю хирургию, все применяющиеся методы врачевания самых всяческих заболеваний, все медицинские профессии можно поделить на несколько категорий: оперативные и нехирургические. Проблема всякой функциональной единицы организма можно исцелять как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на конкретной ступени успешно устраняется терапевтами-кардиологами с помощью различных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим по поводу этой болезни каждый год выполняются сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых путём общей медианной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата искусственного кровотока. Помимо данных классических методов терапии существуют методы, по существу находящиеся на грани меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения основных вен при ишемической болезни сердца результативно употребляется закрытая баллонная методика расширения, для корректировки возникающих нарушений ритма практикуют ввод усилителей темпа сердца либо анодов для электростимуляции в разнообразные участки органов человека, а время от времени и в само сердце. Таким образом, грань между двумя путями терапии в отдельных случаях практически удаляется.

похожие примеры есть вероятность продолжить касательно практически каждого отдела или системы нашего существа. И однако меж оперативными и без опереационными путями физиатрии, зачастую плотно объединёнными, переплетенными меж собой, есть существенная разница - наличие или отсутствие повреждения наружных тканей, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей человеческого существа скрывает в себе опасность формирования опасных, абсолютно определенных проблем (кровотечение, эндемия, травма внутренностей), что предписывает потребность употребления особенных оперативных приемов лечения.

Проиллюстрировать это можно следующим образом. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным высокоинформативным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод анализа коронарных аорт cardia. Потому что вены при рентгеновском исследовании ничем не отличаются от остальных для того чтобы их "исследовать", необходимо в просвет аорт ввести особое химический препарат (урографин, верографин, бактезил и прочие). Оттого при аутографии рассматривают обычно тазовую артериюв нее впрыскивают особенный катетер, какой продвигается ретроградно в верхнюю, а потом общую легочную сосудистую магистраль и потом - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудной ее места - до участка аорты к точке отставания артерий кровоснабжения миокарда. После данного внедряют химический препарат и с помощью особого рентгенографического автомата, связанного с аппаратом внедряющим, синтетический препарат, осуществляется повторная или киносъемка.

Путь исследовательский, но неужто можно не считать его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Кажется пустячное травмирование наружных эпидерм (хирургический надрез) в состоянии быть отправными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации в состоянии привести к созреванию очень тяжелого хода- телесного сепсиса. Кроме этого, нарушение целостности стенки arteria femoralis в состоянии привести к наружному кровотечению, возникновению синяка, фальшивой аневризмы, дезорганизации гемодинамики в бедре. При движении проводника может быть травмирована унитарность стены магистральной вены и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т.п. То есть вероятны типичные хирургические проблемы. Поэтому коронарография является хирургическим путем (относится к эндономной пути вмешательства) и выполняется в особом кабинете, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все виды профилактики эндемии.


назад далее

Навигация