и донора по сис­теме АВО Оттенбергом было введено правило {правило Оттенберга), со­гласно которому агглютинируются только эритроциты переливаемой донорской крови; так как агглютинины вливаемой крови разводятся в сосудистом русле пациента, их титр становится низким и они не в со­стоянии агглютинировать эритроциты реципиента. По правилу Оттен­берга можно переливать кровь, эритроциты которой не могут быть агг­лютинированы сывороткой реципиента (рис. 6.2).


В соответствии с правилом Оттенберга возможно переливание не толь­ко одногруппной крови.

Эритроциты группы 0(1) не содержат никаких агглютиногенов и не дают агглютинации ни с какими сыворотками. Следовательно, кровь этой группы можно переливать лицам всех остальных групп.

В сыворотке крови группы AB(IV) нет никаких агглютининов, поэто­му перелитые эритроциты других групп никогда не будут агглютиниро­ваться и, соответственно, лицам с четвертой группой крови можно пере­ливать кровь от людей всех групп.

Правило Оттенберга применимо лишь при переливании до 0,5 лит­ра донорской крови (!).

При массивной кровопотере, когда требуется перелить большее ко­личество крови, агглютинины плазмы вливаемой крови не получают до­статочной степени разведения плазмой реципиента и, следовательно, могут агглютинировать эритроциты больного. Во избежание этого ослож­нения в подобных случаях следует переливать только одногруппную кровь.

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся методы врачевания самых всяческих болезней, все медицинские специальности есть возможность разделить на две ассоциации: операционные и терапевтические. Заболевание любой отдела организма можно исцелять как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной ступени отлично устраняется врачами-кардиологами с помощью различных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по поводу данного фактора ежегодно реализовываются тысячи операций шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи широкой медианной методики разрезания грудной клетки на остановленном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора заместителя кровообмена. За исключением данных классических путей терапии имеются пути, по существу расположенные на черте между терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых аорт при ишемической болезни сердца результативно применяется внутренняя баллонная методика увеличения, для исправления появляющихся отклонений ритма используют ввод увеличителей темпа сердца или динодов для стимуляции электричеством в разнообразные отделы органов человека, а порой и в само сердце. Так, граница между двумя путями физиатрии в кое-каких условиях практически стирается.

Подобные образцы можно перечислять относительно фактически любого отдела либо совокупности нашего существа. И все-таки между операционными и консервативными способами физиатрии, частенько плотно связанными, параллельными друг с другом, есть значительное различие - наличие либо неимение повреждения покровных тканей, другими словами операционного разрыва кожи.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей человеческого тела скрывает в себе вероятность формирования опасных, совсем конкретных ухудшений (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что требует необходимость использования специальных хирургических приемов лечения.

Пояснить это есть возможность таким образом. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным высокоинформативным методом является коронарография - рентгеноскопический метод исследования веночных артерий сердца. Потому что сосуды при рентгеновском исследовании неотличимы от близлежащих чтобы их "исследовать", требуется в промежуток артерий внедрить специальное химическое средство (урографин, верографин, дазапит и прочие). Оттого при аутографии рассматривают в большинстве случаев артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особый катетер, какой передвигается обратно в внешнюю, а следом неспециализированную легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту сквозь абдоминальный и торакальный ее места - до участка основной артерии к точке отхождения основных магистралей. После данного вводят синтетический препарат и при помощи особого рентгенологического автомата, связанного с устройством вводящим, химический препарат, производится общая или видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужто есть вероятность не причислять его к хирургическим? Конечно же, невозможно. Считается что незначительное ранение наружных материй (пункционное отверстие) в силах стать начальными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае в состоянии привести к созреванию тяжелейшего процесса- ангиогенного воспаления. Помимо данного, повреждение неразрывности стены тазовой вены в силах привести к переферийному излишнему кровотоку, формированию опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровообращения в ноге. При проведении катетера в силах являться травмирована неразрывность стенки аорты и ее ветвей, поршня сердечного участка и т. д. Иначе говоря допустимы типичные операционные трудности. По причине этого аутографическое изыскание является оперативным способом (относится к эндономной методике вмешательства) и выполняется в специальном помещении, именуемом рентген-операционной, где организуются все правила предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация