Первостепенное значение группы крови имеют в трансфузиологической практике при переливании донорской крови, ее компонентов и препаратов.

Значение групповой принадлежности при гемотрансфузии

Группа крови каждого человека включает большое ко­личество различных эритроцитарных, лейкоцитарных, тромбоцитариых и плазменных антигенов, которые достаточно активны и могут быть при­чиной иммунологической несовместимости при гемотрансфузии. Главен­ствующую роль играют антигенные системы АВО и Rh-фактор.

Иммунологическая несовместимость возникает при появлении в ре­зультате гемотрансфузии в крови у реципиента одноименных антигенов в эритроцитах и в достаточном количестве антител в сыворотке (агглю­тиноген А — агглютинин а; агглютиноген В — агглютинин b; антиген RhG (D) — антирезусные антитела). При этом возникает агглютинация эрит­роцитов с последующим гемолизом.

Первыми указали на значение групповой совместимости крови доно­ра и реципиента как важнейшее условие «приживления» перелитой кро­ви Грилле (1907) и Оттенберг (1908).

ПРАВИЛО ОТТЕНБЕРГА

При выявлении совместимости крови реципиента

Основные отличительные черты хирургии

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все имеющиеся методы врачевания каких только возможно всяческих болезней, все медицинские профессии можно разбить на две ассоциации: операционные и терапевтические. Болезнь каждого органа есть вероятность исцелять как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на конкретной ступени отлично лечится терапевтами-кардиологами с помощью различных медикаментозных способов. В то же время из-за этого фактора ежегодно реализовываются тысячи хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём широкой центральной стернотомии на задержанном сердце с применением прибора аппаратного кровообмена. За исключением данных консервативных способов терапии есть способы, фактически расположенные на черте между терапевтикой и хирургией.

Для увеличения базовых вен при ишемической болезни сердца хорошо употребляется без операционная емкостная методика расширения, для корректировки зарождающихся отклонений пульса применяют введение увеличителей ритма или динодов для подпитки электричеством в разные части организма, а порой и в сердечную мышцу. Так, рубеж меж данными методами физиатрии в отдельных условиях практически стирается.

похожие примеры можно перечислять касательно почти любого участка или совокупности людской тела. И однако меж операционными и без опереационными способами физиатрии, обычно плотно соединёнными, параллельными друг с другом, есть значительная разница - наличие или отсутствие травмы покровных материй, другими словами необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Разрыв целостности покровов нашего организма прячет в себе вероятность образования опасных, совсем определенных ухудшений (кровотечение, эндемия, ранение внутренних органов), что диктует потребность применения особенных операционных приемов работы.

Пояснить данное можно следующим образом. Для диагностики уменьшения сосудов принципиальным оптимальным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь исследования основных аорт cardia. Потому что артерии при рентгенологическом анализе ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "исследовать", требуется в промежуток артерий ввести специализированное синтетическое средство (петинин, томозил, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографии пунктируют в большинстве случаев arteria femoralisв нее впрыскивают особенный шланг, каковой перемещается обратно в внешнюю, а следом общую дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту через вентральный и грудинный ее участки - до участка основной артерии к точке открепления основных вен. После этого впрыскивают синтетическое средство и при помощи особого рентгенологического устройства, соединённого с установкой впрыскивающей, синтетический препарат, делается общая или киносъемка.

Метод аналитический, но неужели можно не причислять его к оперативным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустяковое травмирование покровных материй (пункционный прокол) может быть отправными воротами для инфекции, что в данном случае в силах послужить толчком к созреванию очень тяжелого течения- покровного сепсиса. Кроме того, повреждение монолитности стены бедренной артерии может привести к переферийному истечению кровью, установлению гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в конечности. При движении шланга в состоянии быть нарушена целостность оболочки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердца и т. д. Другими словами допустимы естественные оперативные осложнения. Исходя из этого коронарографическое исследование есть операционным методом (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в специальном кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где организуются все виды профилактики инфекции.

ламинат tarkett

назад далее

Навигация