предраспо­лагает к заболеванию гепатитом В, а если при этом у человека имеется еще антиген HLA-B5, то наиболее вероятно хроническое течение заболевания. Имеется определенная связь иммунологической реактивности и лейкоци­тарных групп по системе HLA. Например, индивидуумы, имеющие анти­ген HLA-B8, являются более активными продуцентами антител вообще, а при наличии антигена HLA-B35 дают активную выработку антител к стол­бнячному анатоксину. Таких примеров великое множество. Подобные дан­ные имеют большое значение для определения групп риска и направлен­ной диспансеризации, а также при профессиональном отборе.

Без учета антигенной структуры крови доноров и реципиентов, осо­бенно лейкоцитарных групп системы HLA, невозможно осуществлять ал-лотрансплантацию различных органов и тканей (пересадка почки, серд­ца, печени, костного мозга и т. д.). Иммунологическая совместимость является основной проблемой трансплантологии.

Исследование групп крови широко используется в судебной медици­не при решении вопросов о спорном отцовстве, материнстве, а также при исследовании крови на вещественных доказательствах. Значение групп крови велико и в решении некоторых вопросов антропологии.

Основные отличительные черты хирургии

Сейчас всю науку об исцелении, все применяющиеся методы лечения самых разнообразных недугов, все врачебные профессии есть возможность поделить на пару групп: оперативные и терапевтические. Проблема любого органа есть возможность лечить как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, к примеру, на определенной степени удачно лечится терапевтами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических препаратов. Параллельно с этим из-за этого фактора каждый год осуществляются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых путём глубокой центральной стернотомии на задержанном cardia с применением аппарата искусственного кровообращения. Помимо данных стандартных способов лечения существуют методы, по факту находящиеся на черте между без операционной методикой и операцией.

Для развития базовых аорт при ишемической болезни сердца хорошо употребляется без операционная газовая методика расширения, для корректировки возникающих нарушений пульса применяют введение увеличителей темпа сердца или динодов для электростимуляции в разные части системы органов, а порой и в само сердце. Таким образом, грань между данными методами терапии в отдельных случаях фактически стирается.

похожие примеры есть возможность продолжить относительно практически всякого органа или конструкции человеческого организма. И все-таки между хирургическими и консервативными путями лечения, обычно плотно объединёнными, параллельными друг с другом, есть значительное различие - присутствие либо неимение травмы наружных эпидерм, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие монолитности эпидермисов человеческого организма скрывает в себе вероятность развития особых, абсолютно конкретных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что предписывает необходимость употребления особых хирургических способов лечения.

Проиллюстрировать это можно таким случаем. Для диагностики инфаркта миокарда существенным хорошим способом есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь исследования основных вен cardia. Из-за того, что артерии при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "заметить", требуется в просвет вен внедрить специальное контрастное средство (теропит, томозил, бактезил и прочие). Исходя из этого при коронарографическом исследовании рассматривают обычно тазовую артериюв нее впрыскивают особый шланг, который перемещается ретроградно в верхнюю, а следом неспециализированную дыхательную артерию и потом - в магистральную артерию через вентральный и грудинный ее отделы - до дуги магистральной вены к пункту отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате данного внедряют синтетическое вещество и с помощью особенного рентгенологического аппарата, синхронизированного с установкой внедряющей, химическое вещество, осуществляется повторная либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужто есть возможность не считать его хирургическим? Несомненно, не является возможным. Казалось бы пустячное травмирование покровных материй (хирургический прокол) в состоянии стать отправными путями для эндемии, что в этом случае в состоянии подвести к развитию проблематичного процесса- покровного воспаления. Помимо данного, нарушение неразрывности стены arteria femoralis может привести к переферийному истечению кровью, возникновению гематомы, ложной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в конечности. При введении катетера в силах являться травмирована целостность стенки аорты и ее веток, клапана сердца и т. д. Другими словами возможны обычные оперативные трудности. По причине этого коронарография есть операционным путем (относится к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в специальном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все нормы профилактики инфекции.


назад далее

Навигация