в определении резус-при­надлежности крови, связанных с нечеткими результатами, полученными при других методах исследования. Реакция основана на использовании антиглобулиновой сыворотки (АГС).

При обработке резус-положительных эритроцитов неполными анти­телами анти-Rh наступает их обволакивание (сенсибилизация) по отно­шению к АГС, которая и агглютинирует сенсибилизированные эритро­циты, поскольку имеет антитела к глобулинам.

В пробирку вносят антирезусную сыворотку и отмытые физиологи­ческим раствором эритроциты; помещают на 1 час в термостат при тем­пературе 37 градусов С, после чего эритроциты тщательно отмывают. Последую­щий этап реакции проводят на плоскости. Каплю взвеси эритроцитов смешивают с равным количеством антиглобулиновой сыворотки и учи­тывают результат. Наличие агглютинации является показателем того, что исследуемый образец крови резус-положительный. Если агглютина­ция отсутствует, испытуемая кровь — резус-отрицательная.

г) Реакция с анти-В-моноклональнымн антителами

На планшете смешивают большую каплю (0,1 мл) анти-В-моноклональных антител (МКА) и маленькую каплю (0,01мл) исследуемой крови.

За реакцией наблюдают в течение 2,5 мин. При смешивании анти-D-MKA с образцами резус-положительных эритроцитов отмечается быстро насту­пающая лепестковая агглютинация. Если кровь резус-отрицательная — агглютинация отсутствует.

Возможные ошибки

Чаще всего ошибки являются следствием методических погрешностей при проведении исследования, в особенности при использо­вании конглютинационных методов. К ложным результатам может при­вести неправильное соотношение между сывороткой и эритроцитами, преждевременная оценка результатов, оценка результатов по высыхаю­щей капле, определение резус-фактора в гемолизированном и длительно хранящемся образце крови, а также использование неактивных, инфици­рованных и загнивших сывороток, использование сывороток с истекшим сроком годности.

Причиной ошибок могут быть биологические особенности испытуемой крови: снижение агглютинабельности резус-антигена при некоторых забо­леваниях печени, почек, системы крови, а также неспецифическая агглю­тинация испытуемых эритроцитов. В случае сомнительных результатов ис­следование повторяют, применяя более активные антирезусные сыворотки.

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю науку об исцелении, все имеющиеся способы лечения самых всяческих недугов, все врачебные деятельности есть возможность разделить на две категории: операционные и терапевтические. Заболевание любого органа можно врачевать как консервативно, так и хирургическими методами. ИБС, скажем, на определенной ступени с успехом устраняется специалистами в области кардиологии с помощью разных фармакологических средств. В то же время из-за данной болезни из года в год осуществляются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством глубокой центральной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением прибора аппаратного кровотока. За исключением этих консервативных способов терапии имеются методы, фактически расположенные на границе меж терапией и операцией.

Для развития коронарных вен при инфаркте миокарда успешно употребляется закрытая газовая дилятация, для исправления возникающих отклонений такта употребляют внедрение водителей ритма либо анодов для подпитки электричеством в различные участки организма, а время от времени и в само сердце. Так, грань между двумя методами физиатрии в некоторых ситуациях фактически удаляется.

Подобные образцы есть возможность перечислять сравнительно фактически всякого отдела либо совокупности человеческого организма. И все-таки между операционными и без опереационными путями физиатрии, зачастую тесно связанными, переплетенными друг с другом, существует значительная разница - существование или отсутствие видимых ранений наружных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Отсутствие целостности эпидермисов нашего организма скрывает в себе вероятность образования опасных, совершенно определенных проблем (истечение кровью, эндемия, ранение внутренних систем), что требует необходимость употребления особых оперативных способов деятельности.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность таким примером. Для проверки инфаркта миокарда принципиальным оптимальным методом является коронарография - рентгеноскопический путь изучения основных вен сердца. Так как вены при рентгеновском изучении ничем не отличаются от остальных чтобы их "исследовать", требуется в полость аорт впрыснуть специальное синтетический препарат (петинин, томозил, омнипак и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании пунктируют зачастую артерию области нижней конечностив нее вводят специальный катетер, какой передвигается обратно в внешнюю, а следом общую дыхательную сосудистую магистраль и потом - в аорту через вентральный и грудинный ее участки - до участка основной артерии к месту отставания коронарных вен. В результате этого внедряют химическое вещество и при помощи особого рентгенографического автомата, соединённого с устройством вводящим, синтетическое средство, производится серийная или киносъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть вероятность не причислять его к операционным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустяковое ранение наружных тканей (хирургическое отверстие) в состоянии быть отправными этапами для эндемии, что в этих условиях в состоянии подвести к развитию тяжелейшего хода- телесного сепсиса. Помимо данного, нарушение монолитности стены аорты области нижней конечности в силах привести к наружному истечению кровью, формированию опухоли, фальшивой утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в конечности. При движении шланга может быть травмирована целостность стенки аорты и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т. д. То есть возможны естественные хирургические трудности. По причине этого коронарография есть операционным методом (квалифицируется к эндономной хирургии) и выполняется в особенном кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация