Период великих открытий конца XIX - начала XX века

Развитие хирургии в этот период связано с тремя фун­даментальными достижениями:

1. Внедрение в хирургическую практику асептики и антисептики.

2. Возникновение обезболивания.

3. Открытие групп крови и возможности переливания крови.

История асептики и антисептики

Бессилие хирургов перед инфекционными осложнени­ями было просто устрашающим. Так, у Н, И. Пирогова 10 солдат умерли от сепсиса, развившегося всего лишь после кровопусканий (1845 г.), а из 400 больных, прооперированных им в 1850-1852 гг., 159 погибли в ос­новном от инфекции. В том же 1850 г. в Париже после 560 операций скон­чались 300 больных.

Очень точно охарактеризовал состояние хирургии в те времена ве­ликий русский хирург Н. А. Вельяминов. После посещения одной из крупных московских клиник он писал: «Видел блестящие операции и... царство смерти».

Так продолжалось до тех пор, пока в конце XIX века в хирургии не получило распространение учение об асептике и антисептике. Это уче­ние возникло не на пустом месте, его появление было подготовлено це­лым рядом событий.

В возникновении и развитии асептики и антисептики можно выде­лить пять этапов:

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие способы лечения самых различных заболеваний, все врачебные профессии есть вероятность поделить на две группы: оперативные и медикаментозные. Проблема любого органа можно лечить как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на определенной степени удачно лечится терапевтами-кардиологами с помощью различных фармакологических средств. Параллельно с этим по поводу этой болезни каждый год осуществляются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством глубокой медианной методики вскрытия грудины на задержанном cardia с употреблением прибора искусственного кровообращения. Помимо этих стандартных путей лечения существуют способы, фактически размещенные на грани между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых вен при инфаркте миокарда результативно применяется внутренняя баллонная дилятация, для исправления появляющихся отклонений такта практикуют ввод усилителей ритма или динодов для подпитки электричеством в разные участки организма, а порой и в сердечную мышцу. Так, рубеж между двумя путями лечения в кое-каких случаях почти удаляется.

Подобные образцы можно предложить относительно почти всякого органа либо конструкции человеческого тела. И все-таки меж операционными и без опереационными методами лечения, зачастую плотно объединёнными, переплетенными между собой, есть существенная разница - существование либо отсутствие повреждения покровных эпидерм, другими словами операционного разрыва кожи.

Разрыв монолитности покровов нашего существа таит в себе опасность образования серьёзных, совсем известных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренностей), что требует необходимость применения специальных операционных методов работы.

Проиллюстрировать это имеется вероятность следующим случаем. Для диагностирования уменьшения сосудов принципиальным хорошим методом является антиография - рентгенологический путь анализа коронарных аорт сердечной мышцы. Потому что сосуды при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от близлежащих дабы их "увидеть", требуется в промежуток аорт внедрить специализированное химический препарат (петинин, гомотактил, омнипак и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании пунктируют зачастую arteria femoralisв нее внедряют особый проводник, каковой передвигается инверсно в внешнюю, а следом общую дыхательную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию через абдоминальный и грудной ее участки - до дуги основной артерии к месту отставания коронарных вен. В результате данного впрыскивают синтетическое вещество и с помощью особого рентгенографического автомата, соединённого с аппаратом внедряющим, химическое средство, производится серийная либо киносъемка.

Метод исследовательский, но неужто можно не считать его хирургическим? Безусловно, невозможно. Казалось бы незначительное повреждение наружных эпидерм (операционный надрез) в силах быть входными путями для эндемии, что в данном случае в состоянии послужить толчком к развитию проблематичного хода- телесного сепсиса. Кроме этого, неправильность целостности стены arteria femoralis в силах послужить толчком к переферийному истечению кровью, установлению синяка, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровообращения в бедре. При введении катетера в состоянии быть повреждена унитарность оболочки аорты и ее веток, клапана сердечной мышцы и т.п. Другими словами вероятны типичные оперативные трудности. Исходя из этого коронарографическое исследование является оперативным путем (квалифицируется к эндотической методике вмешательства) и делается в специальном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация