Эритроциты в виде 2% взвеси в изотоническом растворе хло­рида натрия соединяют в пробирках с антирезусной сывороткой. Про­бирки помещают на 1 час в термостат при температуре 37 градусов С, после чего осадок эритроцитов на дне пробирки рассматривают с помощью лупы и по его форме учитывают результат. При положительном результате (Rh+) осадок имеет характерный рисунок в виде нитей или зернистости. При отрицательном (Rh-) осадок размещается равномерным слоем и имеет вид правильно очерченного круга.

б) Метод коиглютинации с желатином.

В пробирку помещают равные объемы исследуемых эритроцитов, ан­тирезусной сыворотки и 10% раствора желатина. Пробирки инкубируют при температуре 45-48 градусов С, после чего добавляют десятикратный объем фи­зиологического раствора. Пробирки 2-3 раза переворачивают и учитыва­ют результат по наличию агглютинации, видимой невооруженным глазом.

в) Непрямой антиглобулиновый тест (реакция Кумбса).

Эта реакция является наиболее чувствительной для выявления не­полных антител к ауто- и изоантигенам эритроцитов. К ней, как прави­ло, прибегают при возникновении трудностей

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю науку об исцелении, все существующие пути врачевания наиболее различных болезней, все медицинские деятельности можно разбить на две категории: операционные и медикаментозные. Заболевание всякого органа можно врачевать как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной стадии успешно устраняется врачами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по поводу этого фактора каждый год производятся тысячи хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых путём широкой центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с употреблением устройства искусственного кровотока. Помимо этих стандартных путей исцеления существуют способы, фактически находящиеся на черте между терапевтикой и операцией.

Для увеличения основных аорт при ишемической болезни сердца успешно употребляется закрытая газовая методика увеличения, для корректировки возникающих отклонений такта используют ввод водителей ритма либо анодов для электростимуляции в разные отделы системы органов, а порой и в cardia. Таким образом, грань между разными путями лечения в кое-каких ситуациях почти удаляется.

Подобные иллюстрации есть вероятность продолжить относительно фактически любого органа либо системы нашего тела. И однако меж хирургическими и лекарственными способами терапии, обычно плотно связанными, параллельными друг с другом, существует значительная разница - существование или отсутствие видимых ранений покровных тканей, другими словами открытого разрыва кожи.

Нарушение монолитности покровов людской существа прячет в себе опасность развития серьёзных, совершенно определенных проблем (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренностей), что предписывает потребность употребления особенных хирургических методов деятельности.

Проиллюстрировать данное есть возможность следующим примером. Для диагностики ИБС важным хорошим способом есть антиография - рентгенологический метод анализа веночных вен cardia. Из-за того, что вены при рентгеновском изучении неотличимы от окружающих для того чтобы их "заметить", требуется в промежуток артерий впрыснуть специализированное синтетическое средство (теропит, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографии рассматривают обычно arteria femoralisв нее впрыскивают особый катетер, который перемещается ретроградно в наружную, а затем тотальную подвздошную сосудистую магистраль и потом - в аорту через брюшной и торакальный ее отделы - до участка основной артерии к точке открепления коронарных магистралей. Впоследствии этого внедряют контрастное средство и с помощью специального рентгеновского прибора, связанного с установкой внедряющей, контрастное вещество, производится серийная или киносъемка.

Путь диагностический, но неужели есть вероятность не считать его хирургическим? Безусловно, невозможно. Казалось бы незначительное повреждение наружных эпидерм (операционный надрез) в силах стать отправными этапами для эндемии, что в этой ситуации может подвести к протеканию тяжелейшего процесса- покровного воспаления. Кроме этого, повреждение целостности стены бедренной артерии в состоянии подвести к переферийному кровотечению, установлению синяка, фальшивой аневризмы, дезорганизации кровообращения в бедре. При проведении проводника может быть травмирована неразрывность оболочки магистральной вены и ее веток, клапана сердца и т.п. Другими словами допустимы естественные операционные осложнения. По причине этого аутографическое изыскание есть хирургическим способом (квалифицируется к эндономной хирургии) и делается в особенном кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все виды предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация