на стенках пробирки наступает, как правило, в течение первой минуты, но для образования устойчивого комплекса «антиген — антитело» и четкой агглютинации наблюдать следует не менее 3 минут. Затем для исключения неспецифической агрегации эритроцитов в пробирку добав­ляют 2-3 мл физиологического раствора и перемешивают путем одно-двукратного перевертывания пробирки (без взбалтывания!).

Оценка результатов

Наличие агглютинации (крупные хлопья на фоне просветленной жидг кости) указывает на резус-положительную принадлежность исследуемой крови. Отсутствие агглютинации (в пробирке гомогенно окрашенная ро­зовая жидкость) свидетельствует о резус-отрицательной принадлежнос­ти исследуемой крови.

б) Экспресс метод определения Rh-фактора на плоскости без подогрева.

Методика проведения реакции

На белой пластинке со смачиваемой поверхностью пишут фамилию и инициалы лица, кровь которого исследуется. На левом краю пластинки делают надпись «сыворотка - антирезус», на правом — «контрольная сыворотка». Последней служит разведенная альбумином сыворотка груп­пы АВ (IV), не содержащая антител анти-резус. Соответственно надпи­сям на пластинке помещают по 1-2 капли (0,05-0,1 мл) реактива анти­резус и контрольной сыворотки

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

Сейчас всю медицину, все имеющиеся методы врачевания наиболее всяческих болезней, все лечебные деятельности можно разделить на несколько категорий: хирургические и медикаментозные. Заболевание любого органа можно врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то стадии с успехом лечится специалистами в области кардиологии с использованием разных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим по причине данного заболевания из года в год реализовываются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи глубокой срединной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата аппаратного кровообмена. Помимо данных стандартных методов исцеления есть способы, по факту расположенные на границе меж терапевтикой и хирургией.

Для увеличения коронарных артерий при сужении сосудов с успехом употребляется без операционная емкостная дилятация, для корректировки появляющихся нарушений ритма применяют введение усилителей пульса либо анодов для стимуляции электричеством в разные части организма, а иногда и в само сердце. Таким образом, рубеж между разными методами терапии в отдельных условиях практически удаляется.

Подобные иллюстрации есть вероятность предложить сравнительно почти всякого отдела либо системы человеческого существа. И все-таки меж операционными и лекарственными путями физиатрии, частенько тесно связанными, параллельными друг с другом, имеется значительное несоответствие - наличие либо неимение видимых ранений наружных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Отсутствие монолитности эпидермисов нашего существа скрывает в себе риск формирования особых, совсем определенных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних систем), что диктует необходимость использования особенных операционных методов деятельности.

Проиллюстрировать это можно следующим примером. Для проверки инфаркта миокарда важным оптимальным методом является коронарография - рентгенографический путь анализа основных артерий сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгеновском анализе нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "исследовать", нужно в промежуток аорт внедрить специальное химическое средство (петинин, верографин, дазапит и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают зачастую arteria femoralisв нее внедряют особенный катетер, каковой передвигается инверсно в верхнюю, а потом общую подвздошную вену и вслед за этим - в медианную вену через абдоминальный и грудинный ее участки - до дуги основной артерии к точке открепления основных вен. Впоследствии этого вводят синтетическое средство и с помощью специального рентгенографического автомата, связанного с устройством впрыскивающим, контрастное вещество, осуществляется серийная либо видеосъемка.

Способ аналитический, но разве есть вероятность не считать его операционным? Конечно же, невозможно. Кажется пустяковое травмирование текториальных тканей (хирургический надрез) в силах стать отправными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации в силах послужить толчком к созреванию очень тяжелого хода- покровного сепсиса. Кроме этого, повреждение целостности оболочки бедренной вены может привести к внешнему истечению кровью, формированию гематомы, ложной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в конечности. При движении шланга может быть травмирована целостность стены аорты и ее ветвей, сфинктера сердца и т.п. Другими словами допустимы естественные операционные трудности. Исходя из этого коронарография является хирургическим путем (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в специальном кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация