Определение резус-фактора

Антигенная система резус-фактора

В 1940 г. К. Ландштейнер и А. С. Винер обнаружили в эритроцитах человека совершенно новый антиген, названный ими ре­зус-фактором (Rh). Резус-фактор присутствует в крови 85% людей, а 15% лиц этого фактора не содержат.

Система антигенов резус-фактора представлена 6 основными антиге­нами. Образование резус-антигенов контролируется тремя парами ал-лельных генов: Dd, Сс, Ее, которые расположены на двух хромосомах. Каждая из хромосом способна нести только 3 гена из 6, причем лишь 1 ген из каждой пары — D или d, С или с, Е или е. Гены D и d, Си с, Еие явля­ются по отношению к друг другу аллельными.

В последнее время было доказано, что аллельного гена d не суще­ствует.

Эта номенклатура была предложена Р. Фишером и Р. Рейсом.

Другая номенклатура (Rh-Hr) была введена А. Винером. Он обозна­чил 6 резус-антигенов следующим образом: Rh0(D), rh'(C), rh"(E), Hr0(d), hr'(c), hr"(e).

Наиболее активным из всех антигенов является Rh0(D). В зависи­мости от его наличия или отсутствия кровь людей делят на резус-поло­жительную (Rh-Ь) или резус-отрицательную (Rh-).

Указанные 6 антигенов резус встречаются в эритроцитах в виде од­ного из 18 возможных сочетаний (табл

Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю науку об исцелении, все существующие пути врачевания наиболее различных заболеваний, все лечебные профессии есть возможность разбить на две группы: оперативные и терапевтические. Болезнь любой функциональной единицы организма есть вероятность лечить как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной степени удачно лечится специалистами в области кардиологии при помощи различных фармакологических препаратов. Параллельно с этим по причине этой болезни ежегодно осуществляются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём широкой центральной методики вскрытия грудины на остановленном cardia с употреблением прибора заместителя кровообращения. За исключением данных стандартных методов исцеления имеются пути, по факту расположенные на границе между терапией и операцией.

Для расширения коронарных аорт при ишемической болезни сердца с успехом употребляется закрытая газовая методика увеличения, для корректировки возникающих проблем ритма практикуют введение усилителей темпа сердца либо анодов для стимуляции электричеством в различные части организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, граница меж двумя способами терапии в кое-каких случаях почти удаляется.

Такие иллюстрации можно перечислять касательно почти любого отдела или системы человеческого существа. И однако меж операционными и консервативными путями лечения, обычно очень соединёнными, параллельными друг с другом, имеется значительное различие - присутствие либо отсутствие повреждения покровных тканей, другими словами операционной раны.

Нарушение неразрывности эпидермисов человеческого тела прячет в себе опасность формирования опасных, совершенно конкретных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что требует обязательность использования специальных операционных приемов деятельности.

Пояснить данное есть возможность таким случаем. Для диагностики ИБС принципиальным оптимальным методом является коронарография - рентгенологический метод изучения коронарных артерий cardia. Так как сосуды при рентгенографическом исследовании неотличимы от остальных для того чтобы их "исследовать", требуется в промежуток артерий ввести специальное химический препарат (урографин, томозил, омнипак и прочие). Оттого при коронарографии пунктируют обычно тазовую аортув нее внедряют особый катетер, какой перемещается обратно в внешнюю, а следом тотальную дыхательную артерию и потом - в магистральную артерию через брюшной и торакальный ее отделы - до части основной артерии к месту отставания коронарных магистралей. После данного вводят синтетическое вещество и при помощи особенного рентгенологического устройства, связанного с установкой впрыскивающей, контрастное средство, производится серийная или видеосъемка.

Метод диагностический, но разве можно не причислять его к хирургическим? Конечно же, нельзя. Казалось бы пустяковое повреждение покровных материй (операционный прокол) в силах быть отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях может послужить толчком к созреванию проблематичного хода- ангиогенного заражения. Кроме того, неправильность неразрывности оболочки тазовой аорты может привести к внешнему истечению кровью, формированию гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в бедре. При введении шланга в состоянии быть повреждена неразрывность оболочки основной артерии и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря возможны естественные оперативные проблемы. По причине этого аутографическое изыскание является хирургическим методом (характеризуется к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особенном помещении, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все виды предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация