1-2 капель изотонического ра­створа хлорида натрия позволяет дифференцировать истинную агглютинацию от ложной. Псевдоагглютинация расходится довольно быстро, в то время как истинная агглютинация сохраняется прежней или становится более выраженной.

г) Особенности исследуемой крови.

Развитие неспецифической панагглютинации может быть связано не только с низкой температурой, но и с качествами самой крови.

Панагглютинацию при бактериальном заражении исследуемой кро­ви в 1927 г. описал Томсен. Этот феномен (феномен Томсена) характе­ризуется агглютинацией крови с сыворотками всех групп и сыворот­кой собственной крови.

Подобное явление неспецифической агглютинации может наблю­даться и в свежей крови, но оно встречается довольно редко и носит на­звание панагглютинации или аутоагглютинации.

Сущность явления заключается в том, что сыворотка при комнат­ной температуре дает агглютинацию со всеми эритроцитами, даже со своими собственными (аутоагглютинация), а эритроциты в то же время дают агглютинацию со всеми сыворотками, даже с сывороткой группы AB(IV).

Подобное явление описано при ряде заболеваний: болезнях крови, спленомегалии, циррозе печени, инфекционных заболеваниях и т. д. Описана панагглютинация и у здоровых людей, но крайне редко (0,07%). Явления панагглютинации и аутоагглютинации наблюдают­ся только при комнатной температуре; при температуре, близкой к тем­пературе человеческого тела, они обычно не выявляются.

Во избежание ошибок необходимо не допускать определение груп­пы крови при температуре ниже 15 градусов С. Если при определении группо­вой принадлежности агглютинация наблюдается с сыворотками групп 0(1), А(П) и В(Ш), всегда следует проводить реакцию с сывороткой груп­пы AB(IV). И только тогда, когда в этой капле не будет агглютинации, можно исключить панагглютинацию и отнести кровь к группе AB0(IV). При наличии агглютинации с сывороткой AB(IV) необходимо подогреть кровь до 37 градусов С и вести реакцию при этой температуре.

Панагглютинация и аутоагглютинация исчезают, если определение групповой принадлежности проводить при 37 градусах С.

При некоторых заболеваниях отмечается снижение агглютинабельности агглютиногенов эритроцитов (хронические инфекционные забо­левания, онкологические заболевания, болезни крови и пр.). При этом так же, как и при наличии слабого антигена А2, следует четко соблю­дать условия и время реакции.

Во всех случаях нечеткого или сомнительного результата необхо­димо повторное определение групп крови при помощи стандартных сы­вороток других серий, а также перекрестным способом.

Недостатки хирургического вмешательства

Сейчас всю медицину, все применяющиеся методы физиатрии самых различных заболеваний, все лечебные профессии есть возможность разделить на несколько ассоциаций: оперативные и медикаментозные. Болезнь каждого органа есть вероятность исцелять как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной стадии успешно лечится специалистами в области кардиологии при помощи разнообразных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по причине этого фактора ежегодно осуществляются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи глубокой срединной методики вскрытия грудины на остановленном cardia с употреблением аппарата искусственного кровообращения. За исключением данных стандартных методов исцеления существуют способы, по существу находящиеся на границе меж терапевтикой и операцией.

Для увеличения базовых вен при инфаркте миокарда с успехом используется без операционная баллонная методика увеличения, для исправления зарождающихся отклонений ритма употребляют внедрение увеличителей пульса или анодов для электростимуляции в разнообразные участки организма, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж меж двумя методами лечения в отдельных случаях фактически исчезает.

Такие образцы есть возможность продолжить относительно практически каждого органа либо системы человеческого существа. И однако между хирургическими и без опереационными путями физиатрии, зачастую очень связанными, перепутанными друг с другом, есть существенное несоответствие - присутствие либо отсутствие повреждения покровных материй, иначе говоря операционного ранения.

Отсутствие монолитности эпидермисов людской существа скрывает в себе вероятность формирования опасных, совсем конкретных ухудшений (истечение кровью, инфекция, травма внутренностей), что требует необходимость применения особых оперативных способов работы.

Комментировать данное есть возможность следующим примером. Для проверки инфаркта миокарда важным хорошим методом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический метод анализа коронарных артерий cardia. Из-за того, что сосуды при рентгенологическом изучении нельзя отличить от от окружающих чтобы их "заметить", необходимо в полость артерий впрыснуть специальное химическое вещество (петинин, гомотактил, бактезил и иные). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают зачастую бедренную аортув нее впрыскивают особенный катетер, который перемещается инверсно в наружную, а следом тотальную подвздошную вену и далее - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудной ее места - до дуги магистральной вены к пункту открепления основных вен. После этого внедряют химическое вещество и с помощью особого рентгенографического прибора, синхронизированного с установкой вводящей, синтетическое вещество, производится повторная или киносъемка.

Способ аналитический, но разве есть вероятность не находить его оперативным? Безусловно, не является возможным. Кажется пустяковое повреждение текториальных эпидерм (пункционный прокол) может быть начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации может привести к созреванию тяжелейшего хода- ангиогенного сепсиса. Помимо того, неправильность целостности стенки бедренной аорты в состоянии подвести к переферийному истечению кровью, установлению синяка, ложной утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в бедре. При введении проводника в состоянии быть нарушена целостность стенки аорты и ее ветвей, сфинктера сердца и т. д. Иначе говоря допустимы обычные хирургические проблемы. Исходя из этого коронарография есть оперативным путем (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и делается в особенном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация