Большое значение для развития хирургии имели успехи физиологии, химии и биологии. Прежде всего нужно отметить изобретение А. Левенгуком (1632-1723 гг.) увеличивающего прибора, прообраза современного микроскопа, и описание М. Мальпиги (1628-1694 гг.) капиллярного кро­вообращения и открытие им в 1663 г. кровяных телец. Важным событием XVII века стало и первое переливание крови человеку, выполненное Жа­ном Дени в 1667 г.

Быстрое развитие хирургии привело к необходимости реформы сис­темы подготовки хирургов и изменения их профессионального положе­ния. В 1731 г. в Париже была учреждена Хирургическая академия, на долгие годы ставшая центром хирургической мысли. Вслед за этим в Ан­глии открылись хирургические госпитали и медицинские школы для обу­чения хирургии. Хирургия стала быстро прогрессировать. Во многом это­му способствовало огромное количество войн, разыгравшихся в то время в Европе. Значительно росло количество и объем выполняемых хирурги­ческих вмешательств, прогрессивно улучшалась их техника, основанная на блестящем знании топографии. Сейчас трудно даже представить себе, как французский хирург лейб-медик Наполеона Д

Основные отличительные черты хирургии

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся методы врачевания каких только возможно всяческих недугов, все врачебные специальности есть вероятность разбить на несколько категорий: оперативные и нехирургические. Проблема любого органа есть вероятность исцелять как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на определенной стадии с успехом лечится специалистами в области кардиологии при помощи различных медикаментозных способов. Параллельно с этим по поводу данного фактора из года в год реализовываются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи широкой центральной методики вскрытия грудины на задержанном cardia с использованием устройства аппаратного кровотока. Кроме данных классических способов лечения существуют методы, по факту размещенные на черте меж терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития основных вен при ишемической болезни сердца результативно используется внутренняя баллонная дилятация, для корректировки зарождающихся отклонений такта используют введение усилителей ритма или электродов для подпитки электричеством в разнообразные отделы органов человека, а время от времени и в само сердце. Таким образом, грань меж данными путями терапии в кое-каких случаях практически исчезает.

Подобные примеры есть возможность продолжить относительно практически любого участка или совокупности людской тела. И все-таки меж оперативными и лекарственными методами лечения, обычно плотно связанными, параллельными друг с другом, есть принципиальное различие - присутствие либо отсутствие видимых ранений покровных материй, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение целостности эпителиальных тканей нашего организма прячет в себе вероятность развития серьёзных, абсолютно определенных ухудшений (истечение кровью, эндемия, травма внутренних систем), что диктует обязательность употребления особых хирургических способов деятельности.

Пояснить данное имеется вероятность следующим случаем. Для диагностирования уменьшения сосудов принципиальным высокоинформативным способом является антиография - рентгеноскопический метод исследования основных артерий сердца. Так как артерии при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от остальных дабы их "исследовать", необходимо в промежуток аорт ввести специальное синтетическое средство (теропит, томозил, дазапит и др.). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют обычно артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особый шланг, каковой продвигается инверсно в наружную, а потом неспециализированную легочную сосудистую магистраль и далее - в аорту через вентральный и грудной ее места - до участка основной артерии к точке открепления основных вен. Впоследствии этого вводят химическое вещество и с помощью особенного рентгенологического автомата, связанного с устройством впрыскивающим, синтетическое средство, осуществляется серийная либо видеосъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть вероятность не находить его оперативным? Конечно же, невозможно. Казалось бы незначительное повреждение покровных тканей (операционный прокол) в состоянии быть начальными этапами для инфекции, что в подобных условиях в силах послужить толчком к созреванию тяжелейшего хода- телесного сепсиса. Помимо этого, неправильность монолитности стены arteria femoralis в силах подвести к наружному истечению кровью, возникновению опухоли, ложной утонченности сосудов, разрушению кровотока в ноге. При введении проводника в состоянии быть повреждена целостность стены аорты и ее веток, сфинктера сердца и т.п. То есть вероятны естественные хирургические проблемы. Исходя из этого коронарография является оперативным методом (характеризуется к эндономной хирургии) и делается в особенном помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация