ПОДТИПЫ АНТИГЕНА В

Групповой антиген В отличается большей однородностью, хотя описаны редкие его варианты: В2, В3, Bw и др. Однако существенного кли­нического значения это не имеет. Применение высокоактивных стандар­тных сывороток позволяет выявить и эти слабовыраженные агглютино­гены группы В.

(4) АНТИГЕН 0 И СУБСТАНЦИЯ Н

Позже в первой группе крови 0 (I) была найдена специфическая суб­станция, также обозначенная символом «0». Фактор 0 является агглю­тиногеном, присущим эритроцитам групп 0 (I), А2 (II), А2В (IV).

Для эритроцитов всех групп характерно наличие субстанции Н, счи­тающейся общим веществом-предшественником. Субстанция Н чаще встречается у лиц с первой группой крови, в других же она содержится в незначительном количестве. У некоторых жителей индийского города Бомбей обнаружена группа, не содержащая агглютиногенов 0, А, В, Н, но содержащая антитела а, р, анти-0 и анти-Н. Впоследствии этот ред­кий тип крови, обнаруженный и у жителей других стран, получил назва­ние «тип Бомбей».

КРОВЯНЫЕ ХИМЕРЫ

В настоящее

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся методы врачевания каких только возможно разнообразных болезней, все лечебные деятельности можно разделить на несколько групп: операционные и нехирургические. Болезнь всякого органа есть вероятность исцелять как консервативно, так и оперативно. ИБС, например, на конкретной ступени успешно лечится специалистами в области кардиологии с использованием разнообразных фармакологических способов. Параллельно с этим по причине данного фактора ежегодно реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём глубокой центральной стернотомии на задержанном cardia с использованием устройства заместителя кровотока. За исключением этих консервативных способов исцеления имеются методы, фактически находящиеся на границе меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения коронарных артерий при инфаркте миокарда хорошо используется закрытая баллонная дилятация, для корректировки появляющихся нарушений ритма употребляют ввод увеличителей ритма либо анодов для стимуляции электричеством в различные участки органов человека, а иногда и в само сердце. Так, граница меж данными путями лечения в некоторых случаях фактически исчезает.

Подобные иллюстрации можно предложить касательно фактически каждого участка или совокупности людской существа. И однако меж операционными и лекарственными способами терапии, частенько очень объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется значительное различие - присутствие либо отсутствие видимых ранений покровных тканей, иначе говоря операционного разрыва кожи.

Разрыв неразрывности покровов людской существа таит в себе вероятность развития особых, абсолютно известных проблем (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренних органов), что диктует потребность использования особенных хирургических приемов деятельности.

Пояснить это можно подобным примером. Для проверки инфаркта миокарда существенным оптимальным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь изучения основных артерий cardia. Потому что сосуды при рентгенологическом изучении неотличимы от окружающих для того чтобы их "увидеть", необходимо в просвет аорт впрыснуть особое синтетический препарат (теропит, верографин, омнипак и иные). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев бедренную артериюв нее впрыскивают особый шланг, который передвигается ретроградно в наружную, а следом общую подвздошную вену и потом - в аорту через абдоминальный и грудинный ее отделы - до дуги основной артерии к месту отставания артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии данного впрыскивают контрастный препарат и при помощи особенного рентгенологического устройства, соединённого с аппаратом вводящим, химическое вещество, делается серийная либо киносъемка.

Метод аналитический, но разве есть вероятность не считать его хирургическим? Безусловно, нельзя. Казалось бы незначительное повреждение наружных тканей (операционный надрез) может быть входными этапами для инфекции, что в подобной ситуации в силах послужить толчком к развитию очень тяжелого процесса- телесного воспаления. Помимо того, неправильность целостности стенки бедренной вены в состоянии послужить толчком к наружному излишнему кровотоку, возникновению опухоли, обманной утонченности сосудов, нарушению кровообращения в конечности. При введении шланга в состоянии быть повреждена неразрывность оболочки аорты и ее ответвлений, клапана сердца и т. д. Другими словами вероятны типичные хирургические осложнения. Поэтому коронарография есть хирургическим способом (относится к эндотической хирургии) и производится в особом помещении, именуемом рентген-операционной, где осуществляются все виды предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация