(например, агглютинины а и р) и изоиммунными, образующимися в ответ на поступление чуже­родных групповых антигенов (например, антитела системы Rh-фактора).

Врожденные антитела являются так называемыми полными антите­лами — агглютининами, вызывающими агглютинацию (склеивание) эритроцитов, содержащих соответствующий антиген. Они относятся к Холодовым антителам, так как лучше проявляют свое действие in vitro при низких температурах и слабее реагируют при высокой температуре.

Изоиммунные антитела являются неполными. Они с трудом подда­ются абсорбции и не разрушаются при нагревании. Эти антитела явля­ются тепловыми (наиболее активны при температуре 37 градусов С и выше) и аг­глютинируют клетки крови только в коллоидной среде.

Неполные антитела относятся к классу Ig G, а полные — к Ig М.

Групповые антитела класса Ig G имеют молекулярную массу поряд­ка 150-160 тыс. Дальтон и наибольший размер 25 нм. Молекула этого белка содержит 4 цепочки аминокислот, участки молекулы между кон­цами цепей являются активными центрами (паратопами, антидетерми­нантами), которыми они соединяются с антигенными детерминантами, расположенными на клетках крови. Так как активных центров у этих антител два, то каждое антитело связывает два эпитопа.

Групповые антитела класса Ig М имеют аналогичную структуру, только у них другие цепи аминокислот. Молекулярная масса этих ан­тител 900 тыс. — 1 млн Дальтон, наибольший размер — 100 нм. Анти­тела класса М имеют 10 активных центров, поэтому они могут соеди­няться одновременно с антигенными детерминантами большего числа клеток крови, чем антитела класса Ig G.

Механизм взаимодействия «антиген - антитело»

Механизм взаимодействия антигена и антитела состо­ит из двух фаз: собственно взаимодействия и его проявления.

В первой фазе антитело одним активным центром соединяется с анти­генной детерминантой одной клетки крови (фиксируется на клетке). На этом этапе реакции никаких видимых глазом или в световом микроскопе изменений еще нет. После этого начинается фаза проявлений либо в виде агглютинации (склеивание эритроцитов), либо в виде цитолиза (разруше­ние клеток крови). После фиксации антител на поверхности клеток крови к комплексу антиген - антитело присоединяется комплекс белков из плаз­мы крови (комплемент), и комплекс антиген - антитело - комплемент раз­рушает (лизирует) мембрану клетки. При взаимодействии антител с эритроцитами это проявляется гемолизом. Для каждой фазы реакции ан­тиген - антитело требуются строго определенные условия: рН среды, тем­пература, ионная сила и коллоидность среды, наличие активного компле­мента, определенное соотношение числа молекул антител и антигенов.

Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю науку об исцелении, все имеющиеся способы физиатрии самых всяческих заболеваний, все медицинские деятельности есть вероятность поделить на пару ассоциаций: хирургические и медикаментозные. Болезнь каждого органа можно врачевать как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то ступени с успехом исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием различных лекарственных способов. Одновременно с этим по поводу этого заболевания каждый год реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, производимых путём общей срединной стернотомии на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата аппаратного кровообмена. Кроме этих стандартных способов исцеления существуют методы, фактически размещенные на границе меж терапевтикой и операцией.

Для расширения основных артерий при инфаркте миокарда результативно употребляется закрытая газовая методика увеличения, для коррекции зарождающихся нарушений ритма используют введение увеличителей пульса или электродов для электростимуляции в разные участки системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, грань меж разными методами лечения в отдельных условиях практически исчезает.

похожие примеры есть возможность перечислять касательно почти любого участка или конструкции нашего организма. И все-таки между хирургическими и консервативными методами физиатрии, частенько очень связанными, перепутанными друг с другом, есть значительная разница - присутствие или недоступность травмы текториальных эпидерм, иначе говоря операционного разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей человеческого существа прячет в себе опасность образования опасных, абсолютно определенных проблем (истечение кровью, эндемия, травма внутренностей), что предписывает обязательность употребления специальных хирургических приемов лечения.

Проиллюстрировать данное есть возможность следующим примером. Для диагностики уменьшения сосудов важным оптимальным путём является коронарография - рентгеноскопический метод исследования веночных аорт cardia. Из-за того, что артерии при рентгенологическом исследовании неотличимы от окружающих для того чтобы их "увидеть", требуется в просвет вен впрыснуть особое контрастное средство (теропит, верографин, омнипак и иные). Исходя из этого при аутографии пунктируют в большинстве случаев тазовую аортув нее вводят особый проводник, который продвигается ретроградно в верхнюю, а следом тотальную легочную вену и далее - в магистральную артерию сквозь брюшной и грудинный ее места - до участка основной артерии к точке открепления коронарных вен. После этого впрыскивают контрастный препарат и с помощью особого рентгеновского автомата, синхронизированного с установкой впрыскивающей, контрастное средство, производится повторная либо киносъемка.

Метод аналитический, но неужели есть возможность не находить его операционным? Безусловно, нельзя. Кажется пустяковое травмирование покровных материй (пункционный надрез) может быть отправными путями для эндемии, что в этом случае может привести к развитию очень тяжелого течения- телесного воспаления. Помимо этого, повреждение неразрывности стенки arteria femoralis может подвести к наружному истечению кровью, формированию гематомы, обманной аневризмы, разрушению кровотока в бедре. При движении проводника может быть нарушена неразрывность стенки аорты и ее веток, клапана сердечной мышцы и т. д. То есть вероятны естественные хирургические проблемы. Исходя из этого коронарография является операционным способом (квалифицируется к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особенном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где организуются все правила предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация