По рекомендации ВОЗ используют следующую номенклатуру систе­мы HLA:

- HLA — Human Leucocyte Antigen — обозначение системы.

- А, В, С, D — генные локусы или регионы системы.

- 1, 2, 3 — количество обнаруженных аллелей внутри генного локуса системы HLA.

- W — символ для обозначения недостаточно изученных антигенов.

Система HLA — наиболее сложная из всех известных систем антиге­нов. Генетически HLA-антигены принадлежат к четырем локусам (А, В, С, D), каждый из которых объединяет аллельные антигены. Иммуноло­гическое исследование, позволяющее определить антигены гистосовместимости, называют тканевым типированием.

HLA-система имеет большое значение при трансплантации тканей. Аллоантигены системы HLA локусов А, В, С, D, а также агглютиногены классических групп крови системы АВО представляют собой единствен­но достоверно известные антигены гистосовместимости. Для предупреж­дения быстрого отторжения пересаженных органов и тканей необходи­мо, чтобы реципиент имел ту же, что и донор, группу крови системы АВО и не имел антител к аллоантигенам HLA-генных локусов А, В, С, D до­норского организма.

HLA-антигены имеют значение также при переливании крови, лей­коцитов и тромбоцитов

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю медицину, все существующие способы врачевания наиболее всяческих болезней, все врачебные деятельности можно поделить на несколько групп: хирургические и терапевтические. Проблема любой отдела организма есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на какой-то ступени удачно лечится специалистами в области кардиологии с использованием разнообразных фармакологических средств. В то же время по поводу данного заболевания из года в год производятся десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём глубокой медианной стернотомии на задержанном сердце с применением устройства аппаратного кровообмена. За исключением данных классических методов исцеления есть пути, по факту расположенные на грани между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития основных артерий при ИБС успешно используется без операционная газовая методика расширения, для корректировки возникающих проблем такта практикуют введение водителей пульса или электродов для стимуляции электричеством в разнообразные части органов человека, а время от времени и в само сердце. Так, граница между данными путями лечения в отдельных условиях почти исчезает.

Подобные иллюстрации есть возможность предложить касательно практически любого участка или конструкции нашего существа. И все-таки между хирургическими и лекарственными путями физиатрии, частенько плотно связанными, параллельными друг с другом, имеется принципиальная разница - существование или неимение травмы текториальных тканей, иначе говоря открытого ранения.

Разрыв целостности эпидермисов нашего тела таит в себе риск образования особых, абсолютно определенных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что диктует необходимость употребления особых хирургических приемов работы.

Пояснить данное есть возможность таким примером. Для диагностирования инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический путь исследования веночных аорт сердца. Из-за того, что артерии при рентгенологическом изучении неотличимы от остальных для того чтобы их "исследовать", необходимо в полость аорт впрыснуть специальное химическое вещество (теропит, гомотактил, дазапит и прочие). Поэтому при коронарографии пунктируют зачастую бедренную артериюв нее вводят особый проводник, который передвигается инверсно в верхнюю, а затем неспециализированную подвздошную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь вентральный и грудной ее отделы - до дуги магистральной вены к точке открепления основных вен. После данного внедряют синтетическое средство и при помощи особого рентгеновского прибора, синхронизированного с установкой вводящей, химическое средство, осуществляется общая или видеосъемка.

Способ диагностический, но разве можно не находить его операционным? Несомненно, не является возможным. Кажется пустячное травмирование наружных материй (операционный прокол) в состоянии являться входными воротами для инфекции, что в этой ситуации может подвести к созреванию проблематичного течения- телесного заражения. Помимо того, нарушение монолитности оболочки тазовой вены в силах привести к наружному излишнему кровотоку, возникновению гематомы, ложной аневризмы, дезорганизации гемодинамики в ноге. При введении проводника в силах являться повреждена целостность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т. д. То есть допустимы естественные оперативные трудности. Исходя из этого аутографическое изыскание является операционным способом (относится к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом рентгеновской операционной, где организуются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация