ЛЕЙКОЦИТАРНЫЕ АНТИГЕНЫ

В мембране лейкоцитов имеются антигены, аналогичные эритроцитарным, а также специфические для этих клеток антигенные комплек­сы, которые называют лейкоцитарными антигенами. Впервые сведения о лейкоцитарных группах получил французский исследователь Ж. Доссе в 1954 г. Первым был выявлен антиген лейкоцитов, встречающийся у 50% европейского населения. Этот антиген был назван «Мак». В насто­ящее время насчитывают около 70 антигенов лейкоцитов, которые раз­деляют на три группы:

- Общие антигены лейкоцитов (HLA — Human Leucocyte Antigen).

- Антигены полиморфно-ядерных лейкоцитов.

- Антигены лимфоцитов.

а) Система HLA

Система HLA имеет наибольшее клиническое значение. Она включа­ет более 120 антигенов. Только по этой антигенной системе насчитывают 50 млн лейкоцитарных групп крови. HLA-антигены являются универ­сальной системой. Они содержатся в лимфоцитах, полиморфно-ядерных лейкоцитах (гранулоцитах), моноцитах, тромбоцитах, а также в клет­ках почек, легких, печени, костного мозга и других тканях и органах. В связи с этим эти антигены еще называют антигенами гистосовместимости.

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все существующие методы лечения каких только возможно разнообразных болезней, все лечебные специальности есть вероятность разбить на пару групп: операционные и медикаментозные. Проблема каждой части организма есть вероятность врачевать как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, скажем, на конкретной ступени отлично лечится терапевтами-кардиологами с использованием различных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по причине данного заболевания каждый год осуществляются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи общей медианной стернотомии на застопоренном сердце с использованием аппарата искусственного кровотока. Кроме данных классических методов терапии имеются пути, фактически находящиеся на черте меж терапевтикой и хирургией.

Для увеличения основных артерий при инфаркте миокарда результативно употребляется закрытая баллонная методика расширения, для исправления появляющихся проблем ритма применяют внедрение увеличителей темпа сердца или динодов для электростимуляции в разнообразные части органов человека, а время от времени и в cardia. Так, грань между данными методами лечения в некоторых условиях практически исчезает.

Подобные иллюстрации можно продолжить относительно фактически каждого участка или системы нашего существа. И все-таки меж оперативными и консервативными способами лечения, обычно тесно объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется принципиальное различие - существование либо недоступность травмы наружных эпидерм, то есть операционного ранения.

Разрыв неразрывности эпидермисов нашего тела таит в себе опасность развития особых, абсолютно известных ухудшений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренних органов), что требует обязательность применения особенных хирургических методов деятельности.

Пояснить это имеется вероятность следующим образом. Для диагностики ИБС существенным хорошим способом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь изучения основных артерий сердца. Потому что вены при рентгенологическом изучении неотличимы от близлежащих дабы их "исследовать", необходимо в полость аорт внедрить особое контрастный препарат (теропит, гомотактил, омнипак и прочие). Поэтому при аутографии исследуют в большинстве случаев тазовую аортув нее вводят особый шланг, каковой продвигается ретроградно в внешнюю, а затем общую дыхательную сосудистую магистраль и потом - в аорту сквозь абдоминальный и торакальный ее места - до дуги магистральной вены к месту открепления коронарных магистралей. В результате этого вводят контрастный препарат и при помощи специального рентгеновского устройства, соединённого с устройством внедряющим, синтетическое средство, производится серийная либо киносъемка.

Метод исследовательский, но неужели можно не находить его оперативным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустячное повреждение наружных тканей (операционное отверстие) может являться входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этом случае может привести к протеканию очень тяжелого процесса- покровного воспаления. Кроме этого, нарушение неразрывности стены тазовой аорты в состоянии подвести к наружному истечению кровью, возникновению синяка, обманной истонченности сосудистой системы, нарушению кровообращения в конечности. При движении проводника может быть нарушена унитарность стены основной артерии и ее веток, поршня сердечного участка и т. д. Иначе говоря допустимы типичные хирургические трудности. Поэтому коронарографическое исследование есть операционным способом (квалифицируется к эндотической хирургии) и делается в особенном кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация