А. Паре разработал технику ампутаций, а кроме того, ввел новую акушерскую манипуляцию — поворот плода на ножке. Самым глав­ным в деятельности А. Паре было изучение огнестрельных ран. Он дока­зал, что они не отравлены ядами, а являются разновидностью ушиблен­ных ран. Важным для дальнейшего развития хирургии было и то, что Паре вновь предложил использовать уже забытый к тому времени способ пере­вязки сосудов, введенный К. Цельсом еще в I веке.

Наиболее важным событием в развитии медицины эпохи Возрождения стало открытие в 1628 г. Уильямом Гарвеем (1578-1657 гг.) законов кро­вообращения. Основываясь на исследованиях А. Везалия и его последова­телей, У. Гарвей установил, что сердце представляет собой своеобразный насос, а артерии и вены — единую систему сосудов. В своем классическом труде «Exertitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animalibus» (1628 г.) он впервые выделил большой и малый круги кровообращения, опроверг господствующие со времен Галена представления о том, что в со­судах легких циркулирует воздух. Признание открытия Гарвея произош­ло не без борьбы, но именно оно создало предпосылки для дальнейшего развития хирургии, да и всей медицины.

Разделение методик лечения

В настоящее время всю хирургию, все существующие методы физиатрии наиболее всяческих заболеваний, все медицинские профессии есть возможность разбить на две категории: операционные и медикаментозные. Проблема каждой отдела организма можно лечить как консервативно, так и оперативно. ИБС, скажем, на конкретной ступени удачно исцеляется врачами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических способов. Одновременно с этим по причине этого заболевания ежегодно реализовываются сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых при помощи глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с употреблением аппарата аппаратного кровообращения. За исключением данных консервативных методов исцеления имеются способы, по факту находящиеся на границе меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения основных артерий при инфаркте миокарда результативно применяется без операционная газовая методика увеличения, для исправления появляющихся нарушений ритма практикуют внедрение увеличителей пульса или электродов для электростимуляции в разнообразные части организма, а время от времени и в само сердце. Таким образом, рубеж меж разными методами лечения в кое-каких ситуациях почти удаляется.

Подобные образцы можно предложить касательно практически каждого участка либо системы людской существа. И все же меж хирургическими и лекарственными путями терапии, частенько очень объединёнными, параллельными друг с другом, существует принципиальное несоответствие - существование или отсутствие повреждения наружных эпидерм, то есть операционного разрыва кожи.

Разрыв целостности эпителиальных тканей нашего тела таит в себе риск формирования серьёзных, совсем определенных проблем (кровотечение, инфекция, травма внутренних органов), что требует необходимость использования специальных операционных приемов работы.

Комментировать данное имеется вероятность таким случаем. Для проверки уменьшения сосудов важным хорошим способом является антиография - рентгенографический способ изучения основных аорт сердца. Из-за того, что артерии при рентгенологическом анализе ничем не отличаются от близлежащих дабы их "исследовать", требуется в просвет вен впрыснуть особое синтетический препарат (урографин, томозил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают зачастую вену области нижней конечностив нее впрыскивают особый проводник, каковой передвигается инверсно в наружную, а следом тотальную дыхательную артерию и вслед за этим - в медианную вену сквозь брюшной и грудинный ее отделы - до части магистральной вены к точке отставания основных магистралей. После этого впрыскивают химический препарат и с помощью особенного рентгеновского аппарата, соединённого с установкой вводящей, контрастное вещество, производится повторная либо видеосъемка.

Способ диагностический, но неужели есть возможность не причислять его к оперативным? Конечно же, нельзя. Считается что пустячное травмирование покровных тканей (хирургический надрез) в силах являться начальными этапами для эндемии, что в данном случае в силах послужить толчком к созреванию очень тяжелого процесса- ангиогенного сепсиса. Помимо этого, повреждение целостности стенки arteria femoralis может послужить толчком к переферийному кровотечению, формированию синяка, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровообращения в ноге. При движении шланга может быть нарушена неразрывность стенки основной артерии и ее веток, клапана сердечного участка и т. д. Другими словами допустимы обычные хирургические проблемы. По причине этого коронарография является оперативным способом (квалифицируется к эндотической хирургии) и делается в специальном помещении, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все виды профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация