Отличие хирургии от других клинических дисциплин

Эмоциональные аспекты

Хирургический метод связан с эмоциональными, нравственными факторами. За считанные минуты хирург может вне­дриться в организм больного, произвести определенные манипуляции и в корне изменить состояние пациента: удалена огромная опухоль, патологически измененный орган, остановлено кровотечение, ушиты перфоративное отверстие или просто рана и т. д. Те процессы, кото­рые порой развивались годами, ликвидированы буквально на глазах. Хирургия поистине выглядит волшебством, причем не каким-то нере­альным, а весьма осязаемым. Именно поэтому хирурги пользовались и пользуются особым уважением во все времена у любых народов, при любых социальных системах, во время любых войн и прочих конф­ликтов. Еще в древнеиндийском манускрипте Сушруты говорилось: «Хирургия — первая и лучшая из всех медицинских наук, драгоцен­ное произведение неба и верный источник славы».

Казалось бы, все прекрасно... Но есть и обратная сторона медали. Какой трагедией иногда становится операция! Если больной после опе­рации погибает, обычно хирург ассоциируется с причиной смерти, а не болезнь

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся методы физиатрии каких только возможно всяческих заболеваний, все лечебные специальности есть вероятность поделить на пару групп: операционные и нехирургические. Болезнь любого органа есть возможность исцелять как консервативно, так и оперативно. ИБС, например, на определенной ступени удачно исцеляется врачами-кардиологами с использованием разнообразных лекарственных способов. Одновременно с этим из-за данного фактора ежегодно производятся сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством глубокой медианной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с использованием прибора заместителя кровообращения. Кроме этих стандартных способов исцеления существуют пути, по существу находящиеся на грани меж без операционной методикой и операцией.

Для увеличения базовых артерий при ишемической болезни сердца хорошо используется закрытая газовая методика увеличения, для корректировки возникающих проблем ритма применяют ввод водителей темпа сердца или анодов для электростимуляции в разные отделы системы органов, а иногда и в cardia. Таким образом, граница меж двумя путями лечения в некоторых условиях почти исчезает.

Такие примеры есть вероятность предложить касательно практически каждого органа либо системы человеческого тела. И все же между хирургическими и лекарственными способами лечения, зачастую плотно объединёнными, перепутанными друг с другом, существует существенное различие - присутствие либо отсутствие травмы покровных тканей, то есть необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв монолитности эпидермисов нашего тела скрывает в себе вероятность образования опасных, совсем известных ухудшений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что требует необходимость употребления особенных хирургических приемов работы.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным примером. Для диагностики инфаркта миокарда важным хорошим путём является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический способ изучения коронарных вен cardia. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом исследовании неотличимы от близлежащих дабы их "исследовать", требуется в просвет артерий внедрить специализированное химическое средство (урографин, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют зачастую arteria femoralisв нее внедряют особенный шланг, какой перемещается обратно в верхнюю, а затем общую подвздошную артерию и потом - в магистральную артерию сквозь вентральный и грудинный ее места - до участка основной артерии к месту отставания коронарных магистралей. После этого вводят контрастное средство и с помощью специального рентгеновского устройства, соединённого с устройством впрыскивающим, синтетическое вещество, производится повторная либо киносъемка.

Путь диагностический, но неужели есть возможность не считать его оперативным? Безусловно, невозможно. Казалось бы незначительное повреждение покровных тканей (пункционный надрез) в состоянии стать начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этом случае в состоянии привести к созреванию тяжелейшего хода- покровного воспаления. Помимо того, повреждение монолитности стены тазовой артерии в состоянии послужить толчком к внешнему кровотечению, формированию гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в бедре. При движении шланга в силах являться повреждена неразрывность оболочки аорты и ее ответвлений, клапана сердечного участка и т.п. Иначе говоря допустимы естественные операционные проблемы. Поэтому коронарография есть оперативным методом (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в специальном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где осуществляются все нормы профилактики эндемии.

сбалансированный крем можжевельник

назад далее

Навигация