Система Р. Одновременно с антигенами М и N К. Ландштейнер и Ф. Ле­вин (1927 г.) открыли в эритроцитах человека антиген Р. Изоантигены и изоантитела имеют определенное клиническое значение. Отме­чены случаи ранних и поздних выкидышей, причиной которых явились изоантитела анти-Р. Описано несколько случаев посттран­сфузионных осложнений, связанных с несовместимостью донора и реципиента по системе антигенов Р.

Групповая система Келл. Эта система представлена тремя парами анти­генов. Наибольшей иммуногенной активностью обладают антигены Келл (К) и Челлано (к). Антигены системы Келл могут вызывать сен­сибилизацию организма во время беременности и при переливании крови, служить причиной гемотрансфузионных осложнений и раз­вития гемолитической болезни новорожденных.

Система Лютеран. В сыворотке крови пациента с красной волчанкой, пе­ренесшего многократные гемотрансфузии, обнаружили смесь не­скольких антител. Один из доноров по фамилии Лютеран имел в эрит­роцитах крови какой-то ранее неизвестный антиген, приведший к иммунизации реципиента. Антиген был обозначен буквами Lu а

Основные отличительные черты хирургии

На сегодняшний момент всю хирургию, все существующие способы врачевания самых различных заболеваний, все врачебные деятельности есть возможность разбить на две ассоциации: хирургические и нехирургические. Заболевание любого органа есть вероятность лечить как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Инфаркт миокарда, скажем, на конкретной ступени с успехом исцеляется врачами-кардиологами с использованием разных фармакологических способов. Параллельно с этим по поводу данной болезни ежегодно реализовываются сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи широкой медианной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с использованием прибора заместителя кровообмена. За исключением этих стандартных путей исцеления существуют методы, по существу расположенные на черте между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных артерий при ишемической болезни сердца хорошо применяется без операционная баллонная методика увеличения, для коррекции зарождающихся отклонений такта используют внедрение увеличителей ритма или динодов для стимуляции электричеством в разные участки органов человека, а время от времени и в cardia. Таким образом, рубеж между данными способами терапии в отдельных условиях фактически стирается.

Такие иллюстрации можно перечислять касательно практически каждого участка или конструкции человеческого тела. И однако меж операционными и консервативными способами лечения, обычно плотно объединёнными, переплетенными друг с другом, есть существенное различие - существование или отсутствие видимых ранений покровных материй, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей человеческого организма таит в себе риск развития особых, совсем определенных проблем (излишний кровоток, инфекция, повреждение внутренних систем), что диктует обязательность употребления специальных операционных способов работы.

Пояснить данное есть возможность следующим образом. Для диагностики ИБС принципиальным высокоинформативным способом есть коронарография - рентгенографический способ анализа основных вен cardia. Так как вены при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "заметить", необходимо в полость артерий внедрить специализированное контрастное вещество (петинин, томозил, бактезил и др.). Исходя из этого при аутографии рассматривают в большинстве случаев тазовую артериюв нее вводят специальный проводник, какой продвигается ретроградно в наружную, а потом неспециализированную подвздошную артерию и далее - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудинный ее участки - до части аорты к пункту отхождения коронарных артерий. Впоследствии этого впрыскивают контрастное вещество и с помощью особого рентгенологического аппарата, связанного с установкой впрыскивающей, контрастный препарат, осуществляется повторная либо видеосъемка.

Метод аналитический, но разве есть вероятность не считать его хирургическим? Конечно же, невозможно. Казалось бы пустяковое травмирование покровных тканей (операционный надрез) в состоянии быть отправными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данной ситуации в силах привести к созреванию тяжелейшего процесса- покровного заражения. Кроме данного, нарушение неразрывности стенки бедренной вены в силах подвести к наружному излишнему кровотоку, установлению гематомы, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в конечности. При введении проводника в силах являться нарушена неразрывность стенки магистральной вены и ее веток, поршня сердечного участка и т. д. Иначе говоря вероятны типичные оперативные осложнения. Поэтому коронарография есть операционным путем (квалифицируется к эндотической методике вмешательства) и выполняется в специальном кабинете, называемом рентген-операционной, где соблюдаются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация