Резус-фактор (Rh-фактор) был открыт К. Ландштейнером и А. С. Ви­нером при помощи сыворотки кроликов, иммунизированных эритроци­тами макак резус. Он встречается у 85% людей, а у 15% отсутствует.

В настоящее время известно, что система резус-фактора достаточна сложна и представлена 6 антигенами. Роль резус-фактора при гемотран­сфузии, а также при беременности крайне велика. Ошибки, приводящие к развитию резус-конфликта, вызывают тяжелые осложнения, а иногда и смерть больного.

в) Второстепенные антигенные системы.

Второстепенные эритроцитарные групповые системы также представ­лены большим количеством антигенов. Знание этого множества систем имеет значение для решения некоторых вопросов в антропологии, для судебно-медицинских исследований, а также для предотвращения раз­вития посттрансфузионных осложнений и предотвращения развития некоторых заболеваний у новорожденных.

Ниже представлены наиболее изученные антигенные системы эрит­роцитов.

Групповая система MNSs включает факторы М, N, S, s. Доказано нали­чие двух тесно сцепленных между собой генных локусов MN и Ss. В дальнейшем были выявлены другие многообразные варианты ан­тигенов системы MNSs. По химической структуре MNSs являются гликопротеидами.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю науку об исцелении, все существующие способы физиатрии каких только возможно разнообразных болезней, все врачебные профессии есть возможность разделить на несколько категорий: хирургические и терапевтические. Заболевание всякого органа есть вероятность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, скажем, на определенной степени отлично лечится терапевтами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических способов. Одновременно с этим по поводу этого заболевания ежегодно реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи общей срединной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с использованием прибора аппаратного кровообмена. За исключением данных классических путей терапии существуют пути, по факту расположенные на черте между терапией и операцией.

Для увеличения коронарных вен при сужении сосудов успешно применяется без операционная газовая дилятация, для корректировки появляющихся нарушений пульса практикуют внедрение усилителей пульса либо электродов для стимуляции электричеством в различные отделы органов человека, а время от времени и в cardia. Так, граница между данными методами терапии в отдельных случаях практически исчезает.

Подобные образцы есть возможность предложить относительно практически всякого участка или системы человеческого существа. И однако между операционными и консервативными методами лечения, обычно тесно объединёнными, параллельными друг с другом, имеется существенное различие - существование или отсутствие повреждения наружных тканей, другими словами необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Отсутствие целостности покровов нашего организма скрывает в себе риск формирования особых, совершенно конкретных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что требует необходимость использования специальных оперативных методов деятельности.

Проиллюстрировать это имеется вероятность следующим случаем. Для проверки ИБС существенным высокоинформативным методом является антиография - рентгенологический путь анализа веночных вен сердца. Потому что вены при рентгенографическом изучении неотличимы от близлежащих чтобы их "увидеть", необходимо в просвет аорт впрыснуть особое контрастный препарат (урографин, верографин, бактезил и иные). Оттого при коронарографии рассматривают обычно бедренную артериюв нее внедряют особенный катетер, который перемещается инверсно в наружную, а затем тотальную легочную вену и далее - в магистральную артерию через брюшной и грудной ее участки - до участка аорты к месту открепления артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии этого вводят контрастное средство и с помощью специального рентгенографического прибора, синхронизированного с устройством внедряющим, синтетическое вещество, производится общая или киносъемка.

Способ аналитический, но неужто есть возможность не считать его хирургическим? Несомненно, невозможно. Считается что пустячное повреждение наружных материй (пункционный надрез) может быть входными этапами для инфекции, что в данном случае в состоянии привести к развитию проблематичного течения- покровного сепсиса. Помимо того, нарушение монолитности стенки arteria femoralis может привести к переферийному кровотечению, формированию опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в ноге. При проведении катетера может быть травмирована неразрывность стенки аорты и ее веток, клапана сердечного участка и т. д. Другими словами вероятны естественные хирургические проблемы. Исходя из этого аутографическое изыскание является операционным путем (относится к эндотической хирургии) и выполняется в особом помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация