Основными в трансфузиологии являются антигенные системы АВО и Rh-фактора. Другие антигенные системы эритроцитов в настоящее вре­мя существенного значения в клинической трансфузиологии не имеют.

а) Антигенная система АВО

Система АВО является основной серологической системой, опреде­ляющей совместимость или несовместимость переливаемой крови. Ее со­ставляют два генетически детерминированных агглютиногена (антиге­на) — А и В и два агглютинина (антитела) — а и b.

Агглютиногены А и В содержатся в строме эритроцитов, а агглютини­ны а и b — в сыворотке крови. Агглютинин а является антителом по отно­шению к агглютиногену А, а агглютинин b — по отношению к агглютиногену В. В эритроцитах и сыворотке крови одного человека не может быть одноименных агглютиногенов и агглютининов. При встрече одноименных антигенов и антител возникает реакция изогемагглютинации. Именно эта реакция является причиной несовместимости крови при гемотрансфузии.

В зависимости от сочетания в эритроцитах антигенов А и В (и соответ­ственно в сыворотке антител a и b) все люди разделяются на четыре группы.

б) Антигенная система резус-фактора

Недостатки различных методов лечения

В настоящее время всю хирургию, все существующие пути физиатрии наиболее разнообразных болезней, все лечебные профессии есть вероятность разбить на пару категорий: операционные и терапевтические. Заболевание каждой отдела организма есть возможность лечить как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, например, на какой-то степени отлично лечится врачами-кардиологами с использованием разнообразных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по причине этого фактора каждый год реализовываются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых посредством общей центральной методики вскрытия грудины на остановленном сердце с применением прибора искусственного кровообмена. Помимо этих стандартных методов лечения имеются пути, по существу находящиеся на черте между терапией и хирургией.

Для расширения коронарных аорт при инфаркте миокарда с успехом используется закрытая газовая методика увеличения, для коррекции появляющихся отклонений такта используют внедрение водителей пульса или анодов для подпитки электричеством в различные отделы органов человека, а иногда и в cardia. Так, грань меж данными методами лечения в некоторых случаях фактически удаляется.

похожие примеры можно перечислять сравнительно почти всякого органа или совокупности людской организма. И все-таки между оперативными и лекарственными путями физиатрии, зачастую плотно связанными, переплетенными между собой, есть существенная разница - наличие или недоступность видимых ранений текториальных материй, иначе говоря операционной раны.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей человеческого тела скрывает в себе вероятность формирования опасных, совсем известных осложнений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что диктует необходимость употребления специальных хирургических методов работы.

Комментировать это есть возможность следующим образом. Для проверки уменьшения сосудов принципиальным оптимальным способом есть коронарография - рентгенологический метод анализа веночных артерий cardia. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от окружающих дабы их "исследовать", нужно в полость вен внедрить специальное синтетический препарат (урографин, гомотактил, омнипак и прочие). Поэтому при коронарографии рассматривают обычно arteria femoralisв нее впрыскивают специальный шланг, каковой передвигается инверсно в внешнюю, а потом неспециализированную дыхательную вену и потом - в медианную вену через абдоминальный и грудинный ее отделы - до части магистральной вены к пункту отхождения основных магистралей. В результате этого внедряют контрастный препарат и с помощью особенного рентгенологического автомата, соединённого с устройством впрыскивающим, синтетическое вещество, производится общая либо видеосъемка.

Путь диагностический, но неужели есть вероятность не находить его хирургическим? Конечно же, нельзя. Казалось бы незначительное травмирование текториальных материй (операционный прокол) в состоянии быть входными этапами для инфекции, что в подобной ситуации в силах привести к созреванию очень тяжелого хода- покровного воспаления. Помимо данного, неправильность монолитности оболочки вены области нижней конечности в силах послужить толчком к внешнему истечению кровью, формированию синяка, фальшивой утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в конечности. При движении проводника может быть повреждена неразрывность стенки основной артерии и ее веток, поршня сердца и т.п. Иначе говоря допустимы обычные операционные осложнения. Поэтому коронарография есть оперативным способом (характеризуется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в особенном помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация