- Шлеппер (белковая часть антигена, расположенная во внутрен­них слоях мембраны), определяющий иммуногенность.

На поверхности гаптена имеются антигенные детерминанты (эпитопы) — молекулы углеводов, к которым присоединяются антитела. Изве­стные антигены крови отличаются друг от друга эпитопами. Например, гаптены антигенов системы АВО имеют следующий набор углеводов: эпитопом антигена О является фукоза, антигена А — N-ацетилгалактозамин, антигена В — галактоза. С ними и соединяются групповые антитела.

Различают три вида клеточных антигенов:

- эритроцитарные,

- лейкоцитарные,

- тромбоцитарные.

ЭРИТРОЦИТАРНЫЕ АНТИГЕНЫ

Известно более 250 антигенов эритроцитов, образующих свыше 20 ан­тигенных систем. Клиническое значение имеют 13 систем: АВО, резус-фактор (Rh-Hr) Келл (Kell), Даффи (Duffy), MNSs, Кидд (Kidd), Левис (Lewis), Лютеран (Lutheran), Р, Диего (Diego), Аубергер (Auberger), Дом-брок (Dombrock) и Ай (I).

Каждая антигенная система состоит из десятка и более антигенов. У человека в эритроцитах имеются одновременно антигены нескольких антигенных систем.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все применяющиеся способы лечения самых различных заболеваний, все врачебные профессии есть вероятность разбить на пару групп: операционные и терапевтические. Болезнь всякого органа можно исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. ИБС, к примеру, на какой-то ступени успешно исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических способов. Параллельно с этим из-за данной болезни из года в год осуществляются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи глубокой центральной методики вскрытия грудины на остановленном сердце с использованием прибора заместителя кровотока. Кроме этих классических путей терапии есть способы, по существу расположенные на черте между терапевтикой и операцией.

Для расширения базовых аорт при инфаркте миокарда результативно используется без операционная емкостная дилятация, для исправления появляющихся отклонений такта практикуют ввод водителей пульса или динодов для стимуляции электричеством в разные отделы организма, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, грань меж данными путями терапии в отдельных ситуациях практически удаляется.

Такие образцы есть возможность продолжить сравнительно фактически каждого участка либо совокупности людской существа. И все-таки между операционными и без опереационными методами терапии, частенько тесно соединёнными, параллельными меж собой, существует существенное различие - существование или неимение травмы текториальных материй, иначе говоря открытой раны.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей нашего тела таит в себе риск развития серьёзных, совсем известных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что диктует обязательность использования специальных хирургических методов деятельности.

Проиллюстрировать это есть возможность таким образом. Для проверки ИБС принципиальным высокоинформативным путём есть антиография - рентгенографический способ анализа основных артерий сердца. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом анализе неотличимы от близлежащих дабы их "исследовать", нужно в полость аорт внедрить особое синтетическое средство (теропит, гомотактил, бактезил и др.). Оттого при коронарографии исследуют в большинстве случаев тазовую венув нее впрыскивают особенный катетер, который перемещается ретроградно в верхнюю, а затем общую подвздошную артерию и потом - в медианную вену через абдоминальный и торакальный ее места - до участка основной артерии к пункту отставания артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии данного вводят контрастное средство и при помощи особенного рентгенографического прибора, синхронизированного с аппаратом вводящим, синтетический препарат, делается общая либо киносъемка.

Способ диагностический, но неужели есть вероятность не причислять его к хирургическим? Несомненно, невозможно. Казалось бы незначительное ранение наружных материй (хирургическое отверстие) в силах стать отправными воротами для эндемии, что в этих условиях может подвести к созреванию очень тяжелого течения- телесного воспаления. Помимо данного, неправильность целостности оболочки бедренной артерии в состоянии привести к внешнему излишнему кровотоку, формированию гематомы, обманной аневризмы, нарушению кровотока в конечности. При введении катетера в силах являться повреждена целостность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердечного участка и т.п. То есть вероятны типичные оперативные проблемы. Поэтому коронарография является операционным методом (относится к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особенном кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все нормы профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация