Основные антигенные системы крови

К настоящему времени установлено, что антигенная структура человеческой крови сложна, все форменные элементы крови и плазменные белки разных людей отличаются по своим антигенам. Уже известно около 500 антигенов крови, которые образуют свыше 40 различ­ных антигенных систем.

Под антигенной системой понимают совокупность антигенов крови, которые наследуются (контролируются) аллельными генами.

Все антигены крови делят на клеточные и плазменные. Основное зна­чение в трансфузиологии имеют клеточные антигены.

Клеточные антигены

Клеточные антигены представляют собой сложные уг­леводно-белковые комплексы (гликопептиды), которые являются струк­турными компонентами мембраны клеток крови. От других компонентов клеточной мембраны они отличаются иммуногенностью и серологической активностью.

Иммуногенность — способность антигенов индуцировать выработку ан­тител, если они попадают в организм, у которого эти антигены отсут­ствуют.

Серологическая активность — способность антигенов соединяться с од­ноименными антителами.

Молекула клеточных антигенов состоит из двух компонентов:

- Гаптен (полисахаридная часть антигена, расположена в поверх­ностных слоях клеточной мембраны), определяющий серологи­ческую активность.

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

Сейчас всю медицину, все существующие пути врачевания самых разнообразных болезней, все врачебные профессии можно разделить на несколько групп: оперативные и медикаментозные. Проблема всякого органа есть возможность лечить как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной стадии с успехом лечится терапевтами-кардиологами с помощью разных фармакологических способов. Одновременно с этим по причине данного фактора из года в год осуществляются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём широкой медианной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением устройства искусственного кровообращения. За исключением данных классических методов лечения существуют методы, по факту находящиеся на грани меж терапией и хирургией.

Для расширения основных вен при инфаркте миокарда хорошо используется без операционная емкостная методика расширения, для корректировки зарождающихся отклонений пульса практикуют ввод водителей пульса или электродов для подпитки электричеством в разнообразные отделы организма, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, граница между данными способами лечения в отдельных случаях почти удаляется.

похожие примеры есть возможность перечислять сравнительно практически любого участка либо совокупности человеческого организма. И однако между операционными и консервативными путями терапии, зачастую очень объединёнными, параллельными друг с другом, существует принципиальная разница - присутствие или недоступность травмы наружных материй, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение неразрывности покровов нашего организма таит в себе вероятность развития опасных, совсем определенных осложнений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренних систем), что предписывает обязательность применения особенных хирургических способов лечения.

Пояснить это имеется вероятность таким образом. Для диагностики инфаркта миокарда существенным хорошим путём является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический метод анализа веночных артерий сердечной мышцы. Потому что сосуды при рентгенологическом исследовании неотличимы от окружающих дабы их "заметить", требуется в полость вен ввести особое химическое вещество (петинин, гомотактил, бактезил и прочие). Оттого при коронарографии пунктируют зачастую артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особенный катетер, который перемещается обратно в внешнюю, а потом тотальную подвздошную артерию и вслед за этим - в медианную вену через брюшной и грудной ее отделы - до дуги основной артерии к месту открепления основных вен. Впоследствии данного внедряют синтетическое средство и при помощи специального рентгенографического устройства, соединённого с аппаратом внедряющим, синтетическое вещество, осуществляется серийная либо киносъемка.

Метод диагностический, но неужели есть вероятность не находить его хирургическим? Безусловно, не является возможным. Кажется пустячное травмирование текториальных тканей (пункционный надрез) может стать начальными воротами для эндемии, что в данных условиях в силах послужить толчком к созреванию тяжелейшего течения- телесного воспаления. Помимо данного, повреждение монолитности оболочки бедренной аорты в силах послужить толчком к переферийному излишнему кровотоку, возникновению гематомы, фальшивой истонченности сосудистой системы, нарушению кровотока в бедре. При движении катетера в силах являться повреждена унитарность стены магистральной вены и ее веток, сфинктера сердца и т.п. То есть вероятны естественные операционные проблемы. Поэтому аутографическое изыскание является хирургическим способом (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и производится в особом помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация