Разовая доза забора крови не должна превышать 500 мл. У доноров, дающих кровь впервые, а также у доноров до 20 лет и старше 50 лет рекомендуется забор не более 300 мл крови. Повторная сда­ча крови разрешается не ранее чем через 60 дней при условии полного вос­становления параметров гомеостаза. Общее число заборов не должно быть более четырех в год.

Донорам, регулярно сдающим кровь, предоставляются дополнительные льготы. Лица, сдавшие кровь 40 и более раз, награждаются нагрудным зна­ком «Почетный донор России» с получением дополнительных льгот по ока­занию медицинской помощи, приобретению лекарств, оплате коммуналь­ных услуг, получению путевок на санаторно-курортное лечение и т. д.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДОНОРОВ

Подбор доноров проводят по единым медицинским критериям, что обеспечивает безвредность, высокую активность и эффективность крови и ее компонентов.

Каждый донор перед сдачей крови проходит обследование: у него со­бирают анамнез, проводят тщательный медицинский осмотр и специаль­ное обследование для выявления противопоказаний к даче крови и ис­ключения возможности передачи с кровью возбудителей инфекционных заболеваний. Проводится серологическое, вирусологическое и бактери­ологическое обследование донорской крови.

Успехи клинической трансфузиологии снижают опасность передачи с кровью и ее компонентами возбудителей инфекционных заболеваний (СПИД, гепатит В и С, сифилис, цитомегаловирусная инфекция и др.).

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю медицину, все имеющиеся методы лечения каких только возможно всяческих заболеваний, все медицинские деятельности есть возможность разбить на несколько ассоциаций: оперативные и терапевтические. Заболевание всякого органа есть вероятность лечить как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на какой-то ступени отлично устраняется врачами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных способов. Параллельно с этим по причине этой болезни каждый год осуществляются десятки тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи общей центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением устройства заместителя кровообмена. За исключением данных стандартных путей терапии существуют методы, по существу размещенные на границе между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных вен при инфаркте миокарда успешно употребляется без операционная емкостная дилятация, для исправления зарождающихся нарушений пульса применяют ввод увеличителей пульса или анодов для подпитки электричеством в различные отделы организма, а порой и в cardia. Так, рубеж между двумя путями физиатрии в некоторых условиях практически стирается.

Такие иллюстрации можно предложить касательно почти каждого отдела или совокупности людской организма. И однако меж хирургическими и без опереационными способами терапии, зачастую тесно объединёнными, параллельными друг с другом, существует принципиальное несоответствие - присутствие или недоступность видимых ранений наружных материй, то есть открытого разрыва кожи.

Разрыв монолитности эпидермисов людской существа скрывает в себе вероятность формирования особых, совершенно конкретных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что диктует необходимость использования специальных операционных приемов работы.

Проиллюстрировать это можно подобным случаем. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным хорошим методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ анализа веночных артерий cardia. Из-за того, что артерии при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от остальных чтобы их "увидеть", нужно в промежуток артерий впрыснуть специальное контрастное средство (теропит, томозил, дазапит и др.). Исходя из этого при коронарографии пунктируют в большинстве случаев arteria femoralisв нее вводят особый катетер, какой продвигается ретроградно в верхнюю, а следом неспециализированную дыхательную вену и вслед за этим - в магистральную артерию через абдоминальный и торакальный ее места - до части основной артерии к месту отставания основных вен. В результате данного впрыскивают контрастный препарат и при помощи специального рентгенологического аппарата, соединённого с устройством впрыскивающим, контрастный препарат, делается повторная либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужто есть вероятность не считать его оперативным? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустяковое травмирование наружных материй (хирургическое отверстие) в силах являться входными этапами для эндемии, что в данном случае может подвести к протеканию проблематичного хода- телесного воспаления. Помимо того, нарушение неразрывности стены бедренной вены в состоянии привести к внешнему кровотечению, возникновению опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в бедре. При введении проводника в силах являться повреждена унитарность стенки магистральной вены и ее веток, поршня сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря допустимы типичные хирургические трудности. Поэтому аутографическое изыскание является оперативным путем (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и производится в специальном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация