Людей, добровольно дающих свою кровь (или орган) для введения (пересадки) больным, называют донорами. Больных, получающих до­норские органы и ткани, называют реципиентами.

Развитие донорства, обеспечение комплекса социальных, экономи­ческих, правовых, медицинских мер, защита прав донора регламен­тируются Законом.

ГРУППЫ ДОНОРОВ

Существуют безвозмездные и кадровые доноры, активные доноры и доноры резерва, иммунные доноры.

Безвозмездное донорство как явление возникло в 60-х годах, когда люди сдавали свою кровь безденежной компенсации. Кровью безвозмез­дных доноров обеспечивается работа многих лечебных учреждений, осо­бенно центральных и районных больниц.

Кадровые доноры (платное донорство) систематически участвуют в донорстве на протяжении многих лет. Они находятся под постоянным врачебным наблюдением и подвергаются регулярному медицинскому об­следованию.

Доноры, сдающие кровь регулярно в учреждения службы крови, на­зываются активными. Они имеют донорские книжки и дают расписку в том, что не болели сифилисом и другими опасными инфекциями, а так­же обязуются информировать донорский пункт в случае заболевания ими.

Разделение методик лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все применяющиеся способы врачевания каких только возможно различных болезней, все лечебные деятельности можно разбить на несколько групп: оперативные и нехирургические. Проблема каждой части организма есть возможность врачевать как консервативно, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной ступени отлично устраняется врачами-кардиологами с использованием разных фармакологических способов. Одновременно с этим из-за данного фактора ежегодно реализовываются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, производимых посредством общей центральной стернотомии на остановленном cardia с применением прибора заместителя кровообращения. Кроме этих консервативных путей лечения есть пути, по факту размещенные на грани меж без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения основных аорт при сужении сосудов с успехом применяется внутренняя емкостная дилятация, для исправления зарождающихся отклонений пульса практикуют ввод водителей ритма либо анодов для стимуляции электричеством в разные участки органов человека, а порой и в cardia. Таким образом, грань меж двумя методами терапии в некоторых условиях практически удаляется.

Такие иллюстрации можно продолжить относительно фактически каждого отдела или системы людской существа. И однако меж операционными и лекарственными путями физиатрии, обычно тесно объединёнными, переплетенными между собой, существует принципиальное различие - присутствие или отсутствие травмы наружных тканей, иначе говоря открытой раны.

Отсутствие монолитности эпидермисов человеческого существа прячет в себе вероятность развития опасных, абсолютно конкретных ухудшений (излишний кровоток, инфекция, травма внутренних органов), что предписывает потребность употребления особых оперативных методов деятельности.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность следующим случаем. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным хорошим способом является коронарография - рентгеноскопический путь анализа коронарных аорт cardia. Потому что вены при рентгенологическом изучении нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "увидеть", нужно в промежуток аорт впрыснуть специализированное синтетический препарат (урографин, томозил, дазапит и др.). Исходя из этого при коронарографии рассматривают в большинстве случаев бедренную венув нее внедряют особый шланг, какой перемещается инверсно в верхнюю, а затем тотальную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию через брюшной и грудной ее места - до части основной артерии к точке отхождения коронарных артерий. Впоследствии этого впрыскивают химический препарат и при помощи особого рентгенографического устройства, соединённого с установкой впрыскивающей, синтетическое средство, производится повторная или киносъемка.

Способ диагностический, но неужели есть вероятность не находить его операционным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы незначительное травмирование покровных материй (хирургический надрез) в силах быть входными воротами для эндемии, что в этих условиях в состоянии послужить толчком к развитию очень тяжелого хода- телесного заражения. Кроме того, неправильность неразрывности стенки arteria femoralis в силах послужить толчком к внешнему кровотечению, возникновению гематомы, обманной аневризмы, нарушению кровотока в ноге. При введении проводника в состоянии быть нарушена целостность оболочки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечной мышцы и т.п. То есть вероятны обычные оперативные трудности. Поэтому коронарография есть операционным методом (относится к эндономной пути вмешательства) и производится в особом помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация