Анатомический период

Первым выдающимся анатомом — исследователем строения человеческого тела стал Андреас Везалий (1515-1564 гг.). Многолетние исследования человеческих трупов, нашедшие отражение в его труде «De corporis humani fabrica», позволили ему опровергнуть мно­гие положения средневековой медицины и положить начало новому эта­пу развития хирургии. В то время за этот прогрессивный труд Везалий был изгнан из Падуанского университета в Палестину для замаливания грехов перед Богом и в пути трагически погиб.

Большой вклад в развитие хирургии того времени внесли швейцарс­кий врач и естествоиспытатель Парацельс (Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493-1541 гг.) и французский хирург Амбруаз Паре (1517-1590 гг.)

Парацельс, участвуя во многих войнах, значительно усовершенство­вал методы лечения ран, применяя для этого вяжущие средства и другие специальные химические вещества. Он же предложил различные лекар­ственные напитки для улучшения общего состояния раненых.

Амбруаз Паре, также являясь военным хирургом, продолжал совер­шенствовать процесс лечения ран. В частности, он предложил своеобраз­ный кровоостанавливающий зажим, выступил против заливания ран ки­пящим маслом

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

На сегодняшний момент всю медицину, все существующие пути лечения каких только возможно различных болезней, все медицинские деятельности есть вероятность разделить на две ассоциации: операционные и терапевтические. Болезнь всякой функциональной единицы организма можно врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. ИБС, например, на конкретной ступени удачно исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием разнообразных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по поводу этого фактора каждый год осуществляются тысячи оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых посредством общей медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с применением прибора искусственного кровотока. За исключением данных консервативных способов лечения имеются методы, фактически находящиеся на границе между терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения базовых аорт при инфаркте миокарда с успехом используется без операционная емкостная дилятация, для корректировки возникающих отклонений пульса используют ввод увеличителей пульса либо электродов для стимуляции электричеством в различные части системы органов, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж между двумя методами терапии в некоторых условиях практически исчезает.

Подобные иллюстрации есть вероятность предложить относительно фактически каждого отдела либо совокупности нашего существа. И все же между хирургическими и лекарственными путями физиатрии, зачастую плотно соединёнными, переплетенными меж собой, есть принципиальное несоответствие - наличие либо отсутствие повреждения покровных материй, другими словами необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение монолитности покровов людской существа прячет в себе опасность развития особых, абсолютно определенных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что диктует потребность использования особенных операционных приемов лечения.

Пояснить данное есть возможность следующим примером. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным оптимальным способом есть антиография - рентгенологический способ изучения основных артерий сердца. Потому что вены при рентгенологическом изучении неотличимы от окружающих для того чтобы их "увидеть", необходимо в промежуток аорт ввести специальное химический препарат (урографин, гомотактил, дазапит и иные). Поэтому при коронарографии пунктируют обычно arteria femoralisв нее впрыскивают особый шланг, каковой перемещается обратно в верхнюю, а следом неспециализированную дыхательную вену и вслед за этим - в магистральную артерию через брюшной и грудинный ее отделы - до дуги основной артерии к месту открепления артерий кровоснабжения миокарда. После данного вводят синтетическое вещество и при помощи специального рентгенографического устройства, связанного с установкой внедряющей, контрастное вещество, производится повторная или видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужто есть возможность не считать его операционным? Конечно же, не является возможным. Считается что пустяковое травмирование покровных тканей (пункционный прокол) в состоянии быть отправными путями для инфекции, что в этом случае в состоянии привести к протеканию очень тяжелого течения- телесного воспаления. Помимо этого, неправильность целостности стены артерии области нижней конечности в состоянии послужить толчком к переферийному кровотечению, формированию гематомы, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в конечности. При движении проводника может быть травмирована неразрывность стенки основной артерии и ее ответвлений, клапана сердечного участка и т.п. Иначе говоря вероятны типичные операционные проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование есть хирургическим способом (квалифицируется к эндотической методике вмешательства) и выполняется в специальном кабинете, именуемом рентген-операционной, где организуются все правила предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация