Переливание крови и кровезаменителей

Общие вопросы трансфузиологии

Появление способов восполнения кровопотери зна­чительно расширило возможности хирургии. Это позволило не только спасать пациентов от массивных кровотечений, но и выполнять большие травматичные хирургические вмешательства. В настоящее время сфор­мировалась отдельная отрасль науки, специальная дисциплина, рассмат­ривающая самые разнообразные аспекты переливания крови, ее компо­нентов и заменителей — трансфузиология.

Успехи современной клинической медицины нераз­рывно связаны с широким внедрением методов трансфузиологии на раз­личных этапах лечения больных.

ТРАНСФУЗИОЛОГИЯ (transfusio — переливание, сме­шивание; logos — учение) — раздел медицинской науки об управлении функциями организма путем целенаправ­ленного воздействия на морфологический состав крови с помощью переливания цельной крови, ее компонен­тов, а также кровезаменителей и других средств.

Основными трансфузионными средствами являются:

- Кровь и ее компоненты (эритроцитная, лейкоцитная и тромбоцитная массы, плазма крови). Переливание крови и ее компонентов называется гемотрансфузией.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все применяющиеся пути врачевания каких только возможно различных болезней, все медицинские специальности есть вероятность разделить на две ассоциации: хирургические и терапевтические. Заболевание любого органа можно лечить как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то стадии удачно исцеляется специалистами в области кардиологии при помощи разнообразных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим по поводу этого заболевания из года в год реализовываются десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых путём общей центральной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением прибора аппаратного кровотока. За исключением этих консервативных методов терапии существуют пути, по факту расположенные на границе между без операционной методикой и хирургией.

Для расширения коронарных вен при ишемической болезни сердца успешно используется закрытая емкостная методика увеличения, для исправления появляющихся проблем ритма практикуют внедрение увеличителей темпа сердца либо электродов для стимуляции электричеством в различные участки системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж между данными методами лечения в кое-каких условиях почти стирается.

Такие образцы есть вероятность перечислять относительно фактически каждого отдела или конструкции людской тела. И однако меж хирургическими и лекарственными путями терапии, частенько тесно связанными, параллельными меж собой, существует существенная разница - наличие либо недоступность повреждения текториальных эпидерм, другими словами операционного ранения.

Разрыв целостности эпидермисов нашего организма таит в себе вероятность образования опасных, абсолютно конкретных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что диктует потребность использования специальных хирургических методов деятельности.

Проиллюстрировать это имеется вероятность таким примером. Для проверки ИБС принципиальным оптимальным способом есть коронарография - рентгенологический метод изучения веночных аорт cardia. Потому что вены при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "заметить", нужно в промежуток аорт ввести особое контрастное вещество (урографин, верографин, дазапит и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют обычно тазовую аортув нее впрыскивают специальный шланг, который продвигается обратно в наружную, а затем общую легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию через абдоминальный и грудинный ее отделы - до части магистральной вены к точке отставания коронарных вен. После данного впрыскивают синтетический препарат и с помощью особенного рентгеновского устройства, синхронизированного с установкой впрыскивающей, контрастное вещество, производится общая или видеосъемка.

Способ диагностический, но неужто есть возможность не находить его хирургическим? Безусловно, невозможно. Казалось бы пустяковое ранение покровных эпидерм (операционное отверстие) может являться входными путями для эндемии, что в этих условиях в состоянии послужить толчком к протеканию тяжелейшего процесса- телесного воспаления. Помимо данного, неправильность неразрывности стенки бедренной артерии в состоянии послужить толчком к переферийному кровотечению, возникновению синяка, обманной утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в ноге. При проведении катетера в силах являться нарушена целостность стены основной артерии и ее ответвлений, поршня сердца и т. д. То есть вероятны естественные хирургические трудности. Поэтому коронарография есть операционным способом (относится к эндотической методике вмешательства) и делается в особенном помещении, называемом рентген-операционной, где осуществляются все виды предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация