- Использование собственных тканей организма,

- Местное применение средств биологического происхождения.

а) Использование собственных тканей организма

Наиболее часто используют жировую ткань (прядь сальника) и мы­шечную ткань, наиболее богатые тромбопластином. Свободный кусо­чек этих тканей или прядь (лоскут) на сосудистой ножке фиксируют к нужной зоне. При этом имеет место определенный тампонирующий эф­фект.

Так, при капиллярном кровотечении в брюшной полости, при па­ренхиматозном кровотечении из печени, например, к месту кровотече­ния фиксируют прядь сальника. При трепанации трубчатой кости об­разовавшуюся полость выполняют перемещенной близлежащей мышцей и пр.

б) Использование средств биологического происхождения.

Применяются гомо- и гетерогенные компоненты плазмы крови (преж­де всего факторы свертывающей системы), иногда с добавлением колла­гена, который обладает собственной гемостатической активностью.

Основные препараты: Тромбин — используется только местно (!) в порошкообразной форме или в растворе либо входит в состав других гемостатических средств (гемостатические губки, гемостатическая вата и пр.). В комплексе с другими биологическими и химическими средствами применяют

Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю медицину, все применяющиеся методы лечения самых разнообразных болезней, все лечебные профессии есть возможность разбить на две категории: оперативные и нехирургические. Проблема всякого органа можно врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. ИБС, скажем, на какой-то стадии удачно исцеляется терапевтами-кардиологами с использованием разных медикаментозных способов. Одновременно с этим из-за данного заболевания ежегодно выполняются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых при помощи глубокой медианной методики вскрытия грудины на остановленном фиброзно-мышечном органе с применением устройства аппаратного кровообмена. Помимо этих классических способов исцеления есть методы, фактически расположенные на грани между терапевтикой и хирургией.

Для увеличения коронарных артерий при ишемической болезни сердца хорошо применяется без операционная газовая методика увеличения, для коррекции появляющихся проблем такта применяют внедрение увеличителей темпа сердца или динодов для электростимуляции в разнообразные части органов человека, а иногда и в cardia. Таким образом, граница между данными путями физиатрии в некоторых условиях фактически исчезает.

похожие примеры есть вероятность предложить сравнительно практически любого отдела либо совокупности людской организма. И все же между хирургическими и консервативными методами физиатрии, зачастую тесно соединёнными, перепутанными меж собой, есть существенное различие - наличие либо отсутствие повреждения наружных эпидерм, то есть открытого разрыва кожи.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей нашего тела таит в себе опасность развития особых, совсем определенных проблем (кровотечение, инфекция, ранение внутренних органов), что предписывает потребность использования особенных операционных методов деятельности.

Проиллюстрировать данное можно следующим случаем. Для проверки уменьшения сосудов существенным высокоинформативным способом есть антиография - рентгеноскопический путь анализа основных вен сердца. Потому что сосуды при рентгенографическом анализе неотличимы от окружающих дабы их "заметить", нужно в промежуток артерий ввести специальное химический препарат (теропит, верографин, омнипак и прочие). Оттого при аутографии пунктируют зачастую вену области нижней конечностив нее внедряют особый шланг, каковой продвигается обратно в верхнюю, а следом тотальную подвздошную вену и вслед за этим - в медианную вену через брюшной и торакальный ее отделы - до части основной артерии к пункту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого вводят химическое вещество и с помощью специального рентгенографического аппарата, синхронизированного с устройством впрыскивающим, синтетическое средство, производится повторная либо киносъемка.

Метод аналитический, но неужто есть возможность не считать его хирургическим? Безусловно, невозможно. Кажется пустячное травмирование покровных материй (пункционный прокол) может являться начальными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации может послужить толчком к созреванию проблематичного процесса- покровного заражения. Кроме того, нарушение монолитности стены тазовой аорты в силах послужить толчком к наружному излишнему кровотоку, возникновению синяка, ложной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в ноге. При проведении шланга может быть нарушена неразрывность стены основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря возможны естественные хирургические трудности. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим методом (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в особенном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация