Возможно использование метода и для разъединения тканей (плаз­менный скальпель). Лазерная фотокоагуляция и плазменный скальпель высокоэффективны и повышают возможности традиционной и эндос­копической хирургии.

Химические методы

По способу применения все химические и биологичес­кие методы делятся на местные и общие (или резорбтивного действия).

МЕСТНЫЕ ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Местные гемостатические средства применяются для остановки кро­вотечения в ране, в желудке, на других слизистых оболочках. Основные препараты:

1. Перекись водорода. Применяют при кровотечениях в ране, действу­ет за счет ускорения тромбообразования.

2. Сосудосуживающие средства (адреналин). Используют для профилак­тики кровотечения при экстракции зуба, вводят в подслизистый слой при желудочном кровотечении и пр.

3. Ингибиторы фибринолиза — эпсилон-аминокапроновая кислота. Вводится в желудок при желудочном кровотечении.

4. Препараты желатина (геласпон). Представляют из себя губки из вспе­ненного желатина. Ускоряют гемостаз, так как при контакте с жела­тином повреждаются тромбоциты и освобождаются факторы, уско­ряющие образование тромба. Кроме того, обладают тампонирующим эффектом. Используют при остановке кровотечения в операционной или случайной ране.

5. Воск. Используется тампонирующий его эффект. Воском «залепля­ют » поврежденные плоские кости черепа (в частности, при операции трепанации черепа).

6. Карбазохром. Применяется при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях. Уменьшает проницаемость сосудов, нормализует микроциркуляцию. Смоченные раствором салфетки прикладывают к раневой поверхности.

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся способы лечения каких только возможно разнообразных заболеваний, все врачебные деятельности можно разделить на пару ассоциаций: оперативные и нехирургические. Заболевание любого органа есть возможность лечить как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, скажем, на какой-то ступени успешно исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием разных лекарственных способов. В то же время по поводу данной болезни ежегодно производятся десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых посредством широкой центральной методики вскрытия грудины на остановленном cardia с применением устройства заместителя кровотока. За исключением этих классических способов исцеления существуют способы, по существу размещенные на грани меж терапевтикой и хирургией.

Для развития базовых артерий при сужении сосудов результативно используется закрытая газовая методика расширения, для коррекции зарождающихся нарушений пульса применяют введение усилителей ритма либо анодов для электростимуляции в разнообразные части организма, а иногда и в само сердце. Так, граница меж двумя путями терапии в отдельных условиях практически исчезает.

похожие примеры можно предложить сравнительно фактически всякого участка или системы людской организма. И однако между операционными и лекарственными путями терапии, зачастую очень объединёнными, параллельными друг с другом, существует существенная разница - присутствие либо неимение видимых ранений покровных эпидерм, другими словами открытой раны.

Отсутствие целостности эпителиальных тканей нашего организма скрывает в себе опасность формирования опасных, совсем конкретных проблем (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренних органов), что требует необходимость употребления особенных оперативных методов работы.

Пояснить это имеется вероятность таким образом. Для диагностирования уменьшения сосудов важным высокоинформативным способом есть антиография - рентгенографический путь анализа коронарных артерий cardia. Потому что сосуды при рентгеновском изучении нельзя отличить от от остальных дабы их "исследовать", необходимо в просвет аорт внедрить специальное химический препарат (теропит, гомотактил, дазапит и прочие). Оттого при коронарографии рассматривают зачастую бедренную аортув нее внедряют специальный шланг, который продвигается инверсно в внешнюю, а потом общую подвздошную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию через брюшной и грудной ее участки - до дуги аорты к месту открепления артерий кровоснабжения миокарда. После данного внедряют химическое вещество и с помощью особенного рентгенологического прибора, соединённого с устройством внедряющим, синтетическое вещество, осуществляется серийная либо киносъемка.

Путь исследовательский, но разве есть возможность не находить его хирургическим? Безусловно, не является возможным. Кажется пустяковое повреждение покровных тканей (хирургическое отверстие) может стать отправными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этом случае в силах послужить толчком к созреванию тяжелейшего процесса- ангиогенного сепсиса. Помимо данного, нарушение целостности стены аорты области нижней конечности в силах привести к наружному излишнему кровотоку, возникновению опухоли, фальшивой аневризмы, нарушению кровотока в бедре. При проведении шланга может быть травмирована целостность оболочки магистральной вены и ее веток, поршня сердечного участка и т.п. Иначе говоря вероятны типичные оперативные трудности. Поэтому коронарография является оперативным путем (квалифицируется к эндотической хирургии) и выполняется в специальном кабинете, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация