5.15). Без диатермокоагуляции сейчас немыслима ни одна серьезная операция. Она позволяет быстро, без оставления лигатур (инородное тело) остановить кровотечение из мелких сосудов и оперировать таким образом на сухой ране. Недостатки метода электрокоагуляции: неприменим на круп­ных сосудах, при неправильной чрезмерной коагуляции возникают обшир­ные некрозы, что может затруднять последующее заживление раны.


Метод может применяться при кровотечении из внутренних органов (коагуляция кровоточаще­го сосуда в слизистой оболочке желудка через фиб­рогастроскоп) и т. д. Электрокоагуляция может использоваться и для разъединения тканей с од­новременной коагуляцией мелких сосудов (инст­румент — электроном), что значительно облегча­ет проведение ряда операций, так как выполнение разреза по существу не сопровождается кровоте­чением.

Исходя из соображений антибластики, электронож широко применяют в онкологической практике.

в) Лазерная фотокоагуляция, плазменный скальпель.

Способы относятся к новым технологиям в хирургии. Они основаны на тех же принципах (создание локального коагуляционного некроза), что и диатермокоагуляция, но позволяют более дозированно и мягко ос­танавливать кровотечение. Это особенно важно при паренхиматозных кровотечениях.

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все существующие способы лечения каких только возможно разнообразных болезней, все медицинские деятельности можно разделить на пару групп: хирургические и терапевтические. Заболевание каждой отдела организма есть возможность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на определенной стадии отлично исцеляется терапевтами-кардиологами с помощью различных лекарственных способов. В то же время по причине этого фактора из года в год осуществляются тысячи оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых при помощи глубокой центральной методики вскрытия грудины на остановленном фиброзно-мышечном органе с применением прибора заместителя кровотока. Помимо этих классических методов терапии есть пути, по факту расположенные на грани между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения коронарных артерий при ИБС с успехом применяется без операционная газовая методика расширения, для исправления зарождающихся нарушений ритма употребляют ввод водителей пульса или электродов для подпитки электричеством в разные части органов человека, а иногда и в сердечную мышцу. Так, грань меж данными способами терапии в отдельных условиях фактически стирается.

Подобные иллюстрации есть возможность предложить сравнительно практически любого отдела либо конструкции нашего тела. И все же меж операционными и консервативными методами физиатрии, зачастую очень связанными, перепутанными между собой, имеется значительное несоответствие - существование или неимение травмы покровных эпидерм, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Нарушение монолитности эпидермисов людской тела таит в себе риск образования опасных, абсолютно известных ухудшений (кровотечение, инфекция, травма внутренних систем), что диктует необходимость использования особенных операционных способов работы.

Пояснить данное можно подобным примером. Для проверки инфаркта миокарда важным хорошим методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ анализа веночных аорт cardia. Из-за того, что артерии при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от окружающих дабы их "заметить", требуется в полость аорт ввести специализированное синтетический препарат (теропит, томозил, омнипак и прочие). Исходя из этого при коронарографии исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют специальный катетер, который продвигается инверсно в внешнюю, а следом общую легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь вентральный и торакальный ее места - до части основной артерии к пункту отхождения основных артерий. Впоследствии этого внедряют контрастный препарат и с помощью особенного рентгеновского устройства, связанного с установкой впрыскивающей, химический препарат, осуществляется повторная или видеосъемка.

Путь диагностический, но неужто можно не причислять его к операционным? Несомненно, нельзя. Казалось бы незначительное травмирование наружных эпидерм (операционный прокол) в состоянии являться начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данной ситуации в состоянии послужить толчком к созреванию проблематичного течения- телесного заражения. Кроме того, неправильность монолитности стенки бедренной артерии в силах подвести к переферийному истечению кровью, формированию опухоли, ложной утонченности сосудов, дезорганизации кровотока в конечности. При введении шланга в силах являться травмирована неразрывность стенки основной артерии и ее ответвлений, клапана сердца и т. д. Другими словами вероятны типичные операционные проблемы. По причине этого коронарографическое исследование является операционным методом (характеризуется к эндотической пути вмешательства) и делается в особом кабинете, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все виды предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация