Лангобурго в том же XIII веке выявил принципиальную разницу между первичным и вторичным заживлением ран, ввел термины — зажив­ление первичным и вторичным натяжением. Французский хирург Мондевиль предлагал накладывать ранние швы на рану, выступал против ее зон­дирования, связывал общие изменения в организме с характером течения местного процесса. Имели место и другие примечательные достижения, но все-таки основными принципами хирургии в средние века были: «Не вреди» (Гиппократ), «Самое лучшее лечение — это покой» (Цельс), «При­рода сама исцеляет раны» (Парацельс), да и вообще: «Medicus curat, deus sanat» — врач заботится, Бог лечит.

Застой средних веков сменился расцветом эпохи Возрождения — вре­мени ярчайшего подъема искусства, науки и техники. В медицине, как и в других отраслях, началась борьба против религиозных канонов, автори­тетов древних ученых. Появилось стремление развивать медицинскую науку на основании исследования человеческого организма.

Эмпирический подход к хирургии закончился, началась анатомичес­кая эра хирургии.

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все применяющиеся способы врачевания самых разнообразных заболеваний, все врачебные профессии можно разбить на пару ассоциаций: операционные и терапевтические. Болезнь любого органа можно лечить как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то степени отлично устраняется специалистами в области кардиологии с помощью различных фармакологических препаратов. Параллельно с этим из-за данной болезни из года в год реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, создаваемых посредством общей медианной методики вскрытия грудины на застопоренном сердце с применением прибора искусственного кровообмена. Помимо данных классических методов терапии существуют пути, по факту находящиеся на черте меж терапией и операцией.

Для расширения коронарных вен при сужении сосудов хорошо употребляется внутренняя баллонная методика увеличения, для коррекции зарождающихся нарушений пульса практикуют ввод усилителей пульса или динодов для электростимуляции в разнообразные отделы организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж меж двумя способами терапии в отдельных ситуациях практически стирается.

Подобные образцы есть вероятность предложить касательно практически любого участка или конструкции людской организма. И все же меж оперативными и без опереационными способами физиатрии, частенько тесно связанными, параллельными меж собой, имеется существенное несоответствие - существование либо недоступность повреждения покровных эпидерм, другими словами операционного разрыва кожи.

Нарушение целостности покровов нашего существа прячет в себе вероятность образования особых, совершенно известных ухудшений (истечение кровью, эндемия, травма внутренних систем), что требует потребность использования специальных оперативных приемов лечения.

Пояснить это можно таким случаем. Для диагностики инфаркта миокарда важным высокоинформативным методом есть коронарография - рентгеноскопический путь исследования основных артерий сердечной мышцы. Так как артерии при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от окружающих дабы их "исследовать", требуется в просвет артерий ввести особое химический препарат (петинин, гомотактил, бактезил и иные). Оттого при коронарографии рассматривают обычно arteria femoralisв нее внедряют особый катетер, каковой перемещается ретроградно в верхнюю, а потом тотальную легочную вену и далее - в медианную вену через вентральный и грудинный ее участки - до участка магистральной вены к пункту открепления коронарных вен. В результате этого впрыскивают контрастное вещество и с помощью специального рентгенографического аппарата, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, синтетический препарат, делается повторная либо киносъемка.

Метод диагностический, но неужели есть возможность не находить его оперативным? Конечно же, невозможно. Считается что незначительное ранение наружных тканей (пункционный прокол) в силах быть начальными воротами для инфекции, что в этой ситуации в состоянии подвести к развитию тяжелейшего хода- покровного сепсиса. Кроме данного, повреждение целостности стены аорты области нижней конечности может подвести к переферийному истечению кровью, формированию синяка, ложной истонченности сосудистой системы, нарушению кровотока в бедре. При проведении катетера в состоянии быть травмирована неразрывность стены основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердца и т.п. Другими словами вероятны типичные оперативные проблемы. Поэтому коронарографическое исследование является операционным способом (относится к эндономной пути вмешательства) и выполняется в особом помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все нормы предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация