является наложение сосудистого шва (или производство реконструкции сосуда) — только при этом способе в пол­ном объеме сохраняется кровоснабжение тканей.

Физические методы

Приступая к изложению других, не механических ме­тодов остановки кровотечения, следует сказать, что все они применя­ются только при кровотечениях из мелких сосудов, паренхиматозном и капиллярном, так как кровотечение из среднего или большого калиб­ра вены и тем более артерии может быть остановлено только механи­чески.

Физические методы иначе называют термическими, так как они ос­нованы на применении низкой или высокой температуры.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Механизм гемостатического эффекта гипотермии — спазм кровенос­ных сосудов, замедление кровотока и тромбоз сосудов.

а) Местная гипотермия

Для профилактики кровотечения и образования гематом в раннем послеоперационном периоде на рану на 1-2 часа укладывают пузырь со льдом. Такой же метод может быть применен при носовом кровотечении (пузырь со льдом на область переносицы), при желудочном кровотече­нии (пузырь со льдом на эпигастральную область).

При желудочном кровотечении возможно также

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся способы врачевания самых всяческих заболеваний, все лечебные деятельности есть вероятность разделить на пару ассоциаций: хирургические и медикаментозные. Болезнь любого органа есть вероятность лечить как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной ступени успешно исцеляется врачами-кардиологами с использованием разных медикаментозных средств. Параллельно с этим по поводу этого заболевания каждый год производятся сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых при помощи широкой срединной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с применением прибора искусственного кровообращения. Помимо этих консервативных методов лечения существуют способы, по факту размещенные на грани между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения коронарных вен при ишемической болезни сердца успешно используется без операционная газовая методика расширения, для исправления зарождающихся проблем такта практикуют введение увеличителей темпа сердца либо анодов для подпитки электричеством в разнообразные части органов человека, а порой и в cardia. Так, граница между двумя путями физиатрии в кое-каких случаях практически стирается.

похожие иллюстрации есть возможность перечислять сравнительно фактически всякого органа или конструкции человеческого тела. И все-таки между хирургическими и лекарственными путями физиатрии, частенько плотно соединёнными, перепутанными меж собой, существует существенная разница - существование или недоступность видимых ранений наружных тканей, то есть открытой раны.

Разрыв целостности покровов человеческого тела прячет в себе опасность развития особых, совершенно конкретных проблем (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что диктует обязательность применения особенных оперативных методов лечения.

Пояснить это есть возможность таким образом. Для проверки ишемической болезни сердца существенным хорошим путём есть коронарография - рентгенографический путь изучения веночных артерий cardia. Из-за того, что вены при рентгеновском изучении ничем не отличаются от близлежащих дабы их "увидеть", необходимо в промежуток вен внедрить особое синтетическое средство (урографин, гомотактил, омнипак и др.). Оттого при аутографии рассматривают зачастую тазовую аортув нее внедряют специальный катетер, какой передвигается обратно в наружную, а следом неспециализированную легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в медианную вену через абдоминальный и торакальный ее участки - до участка основной артерии к месту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. После этого вводят химическое вещество и с помощью специального рентгенологического прибора, связанного с установкой внедряющей, синтетическое средство, осуществляется общая либо киносъемка.

Способ диагностический, но неужто есть возможность не считать его оперативным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустячное травмирование наружных эпидерм (пункционный прокол) в силах стать отправными путями для инфекции, что в подобных условиях в силах подвести к развитию проблематичного хода- покровного заражения. Кроме того, неправильность монолитности стены бедренной артерии в состоянии подвести к наружному излишнему кровотоку, установлению опухоли, ложной аневризмы, нарушению кровотока в ноге. При введении катетера в силах являться повреждена неразрывность оболочки основной артерии и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т. д. Другими словами вероятны типичные оперативные проблемы. Поэтому аутографическое изыскание является оперативным путем (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, зовущемся рентген-операционной, где организуются все правила предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация