Различают ручной и механический шов. В последнее время в основном приме­няют ручной шов.

Методика наложения сосудистого шва по Каррелю представлена на рис. 5.13. При наложении ручного шва используют атравматический нерассасывающийся шовный материал (нити №№ 4/0-7/0 в зависимос­ти от калибра сосуда).


В зависимости от характера поврежде­ния сосудистой стенки используют различ­ные варианты вмешательства на сосудах: боковой шов, боковая заплата, резекция с анастомозом «конец в конец», протезирова­ние (замещение сосуда), шунтирование (создание обходного пути для крови) — рис. 5.14.


При реконструкции сосудов в качестве протезов и шунтов используют обычно аутовену или синтетический материал. При та­кой сосудистой операции должны быть удовлетворены следующие требования:

- высокая степень герметичности,

- отсутствие нарушений тока крови (суже­ний и завихрений),

- как можно меньше шовного материала в просвете сосуда,

- прецизионное сопоставление слоев сосу­дистой стенки.

Следует отметить, что среди всех способов остановки кровотечения принципиально наилучшим

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

Сейчас всю хирургию, все применяющиеся пути лечения наиболее разнообразных недугов, все врачебные специальности есть возможность поделить на пару ассоциаций: оперативные и терапевтические. Заболевание любой функциональной единицы организма есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. ИБС, например, на какой-то степени успешно исцеляется терапевтами-кардиологами с использованием разнообразных медикаментозных способов. В то же время по поводу этого фактора каждый год выполняются сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, производимых при помощи глубокой центральной стернотомии на застопоренном cardia с использованием аппарата заместителя кровообмена. Помимо этих стандартных методов терапии имеются пути, по существу расположенные на черте меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения коронарных артерий при инфаркте миокарда хорошо употребляется закрытая емкостная дилятация, для корректировки появляющихся отклонений ритма используют введение водителей ритма либо электродов для подпитки электричеством в разные части системы органов, а порой и в cardia. Таким образом, рубеж меж двумя способами физиатрии в кое-каких ситуациях фактически стирается.

похожие примеры есть вероятность предложить сравнительно почти любого органа либо конструкции людской организма. И все-таки между оперативными и консервативными методами терапии, зачастую плотно объединёнными, параллельными друг с другом, есть существенное несоответствие - присутствие либо недоступность видимых ранений покровных эпидерм, то есть необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв целостности покровов человеческого организма прячет в себе опасность образования серьёзных, совсем известных осложнений (излишний кровоток, эндемия, травма внутренностей), что требует обязательность использования специальных операционных методов лечения.

Пояснить данное имеется вероятность таким случаем. Для проверки ишемической болезни сердца важным оптимальным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод исследования основных аорт сердца. Потому что сосуды при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от остальных дабы их "исследовать", необходимо в промежуток вен впрыснуть особое химическое средство (теропит, томозил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографии пунктируют зачастую бедренную аортув нее внедряют особый проводник, какой передвигается ретроградно в наружную, а следом общую легочную сосудистую магистраль и потом - в медианную вену через брюшной и грудной ее отделы - до участка аорты к месту отставания коронарных вен. После этого вводят синтетический препарат и с помощью специального рентгенологического прибора, связанного с устройством вводящим, химический препарат, делается общая или видеосъемка.

Метод аналитический, но неужто есть возможность не причислять его к хирургическим? Несомненно, невозможно. Считается что пустяковое повреждение покровных материй (хирургический прокол) в силах быть отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данных условиях может послужить толчком к развитию тяжелейшего хода- ангиогенного сепсиса. Помимо данного, повреждение монолитности стены arteria femoralis может подвести к наружному излишнему кровотоку, установлению гематомы, фальшивой истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровотока в ноге. При введении шланга может быть нарушена унитарность стены магистральной вены и ее ответвлений, сфинктера сердечного участка и т.п. То есть допустимы естественные оперативные осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание есть оперативным методом (характеризуется к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в особом помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все виды предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация