Эмболизацию используют как для остановки кровотечения, так и в предоперационном периоде с целью профилактики осложнений (напри­мер, эмболизация почечной артерии при опухоли почки для последую­щей нефрэктомии на «сухой почке»).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КРОВОТЕЧЕНИЯМИ

К механическим методам остановки кровотечения относятся отдель­ные виды операций: спленэктомия при паренхиматозном кровотечении из селезенки, резекция желудка при кровотечении из язвы или опухо­ли, лобэктомия при легочном кровотечении и т. д.

Одним из специальных способов является применение зонда-обту­ратора при кровотечении из варикозно-расширенных вен пищевода — довольно частого осложнения заболеваний печени, сопровождающих­ся синдромом портальной гипертензии. Обычно используют зонд Блэкмора, снабженный двумя манжетами, нижняя из которых фиксирует­ся в кардии, а верхняя при раздувании сдавливает кровоточащие вены пищевода.

СОСУДИСТЫЙ ШОВ И РЕКОНСТРУКЦИЯ СОСУДОВ

Сосудистый шов — достаточно сложный метод, требующий специаль­ной подготовки хирурга и определенного инструментария. Применяют его при повреждении крупных магистральных сосудов, прекращение кро­вотока по которым привело бы к неблагоп­риятным для жизни больного последстви­ям

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся способы лечения каких только возможно разнообразных болезней, все медицинские профессии можно разделить на несколько ассоциаций: операционные и терапевтические. Проблема любого органа есть вероятность исцелять как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то стадии с успехом исцеляется врачами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических способов. Одновременно с этим по поводу этой болезни из года в год осуществляются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых путём глубокой медианной методики разрезания грудной клетки на остановленном cardia с применением устройства искусственного кровообращения. За исключением этих классических путей исцеления имеются способы, фактически размещенные на черте меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных вен при инфаркте миокарда хорошо применяется без операционная газовая дилятация, для коррекции появляющихся нарушений пульса употребляют введение усилителей пульса или анодов для подпитки электричеством в разнообразные участки органов человека, а время от времени и в cardia. Таким образом, граница между разными методами терапии в отдельных условиях фактически удаляется.

Подобные образцы есть возможность продолжить касательно почти каждого органа или совокупности нашего существа. И все-таки меж оперативными и лекарственными способами физиатрии, частенько плотно объединёнными, перепутанными друг с другом, есть существенная разница - существование или недоступность повреждения текториальных эпидерм, то есть необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Нарушение неразрывности покровов нашего тела скрывает в себе вероятность формирования особых, абсолютно конкретных осложнений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что требует потребность применения специальных хирургических приемов лечения.

Пояснить данное можно таким случаем. Для диагностики ИБС принципиальным высокоинформативным методом является коронарография - рентгеноскопический путь изучения веночных артерий cardia. Из-за того, что вены при рентгенологическом анализе неотличимы от окружающих для того чтобы их "заметить", нужно в промежуток артерий впрыснуть специализированное контрастное средство (урографин, верографин, бактезил и прочие). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают обычно бедренную артериюв нее внедряют особый проводник, какой перемещается инверсно в наружную, а затем неспециализированную подвздошную сосудистую магистраль и далее - в медианную вену через вентральный и торакальный ее места - до части основной артерии к пункту отставания основных магистралей. Впоследствии этого вводят контрастный препарат и при помощи особого рентгенографического устройства, синхронизированного с устройством внедряющим, химическое средство, делается общая либо видеосъемка.

Метод диагностический, но неужели есть вероятность не считать его оперативным? Конечно же, нельзя. Считается что пустячное ранение текториальных материй (хирургический надрез) может стать начальными воротами для инфекции, что в данных условиях в силах послужить толчком к развитию очень тяжелого процесса- покровного воспаления. Кроме этого, повреждение целостности стенки бедренной артерии в силах привести к переферийному истечению кровью, установлению гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровообращения в конечности. При движении шланга может быть нарушена унитарность стены магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т.п. Другими словами допустимы типичные хирургические проблемы. Исходя из этого аутографическое изыскание есть операционным способом (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в специальном помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все правила предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация