При носовом кровотечении тампонада яв­ляется методом выбора. Остановить здесь кровотечение иным механическим способом практически невозможно. Существует пере­дняя и задняя тампонада. Передняя осуще­ствляется через наружные носовые ходы, ме­тодика выполнения задней представлена на схеме (рис. 5.12 ). Тампон удаляют на 4-5 сут­ки. Практически всегда удается добиться ус­тойчивого гемостаза.


ЭМБОЛИЗАЦИЯ СОСУДОВ

Метод относится к эндоваскулярной хирургии. Применяется при кро­вотечении из ветвей легочных артерий и конечных ветвей брюшной аор­ты. При этом по методике Сельдингера катетеризируют бедренную арте­рию, катетер подводят к зоне кровотечения, вводят контрастное вещество и, выполняя рентгеновские снимки, выявляют место повреждения (ди­агностический этап). Затем по катетеру к месту повреждения подводят искусственный эмбол (спираль, химическое вещество: спирт, полисти­рол), закрывающий просвет сосуда и вызывающий быстрый его тромбоз.

Способ малотравматичен, позволяет избежать большого хирургичес­кого вмешательства, но показания к нему ограничены, кроме того, нуж­ны специальное оборудование и квалифицированные кадры.

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие пути физиатрии наиболее всяческих болезней, все медицинские профессии можно разделить на несколько ассоциаций: операционные и нехирургические. Заболевание каждого органа есть вероятность лечить как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. ИБС, например, на определенной стадии успешно лечится врачами-кардиологами с помощью разных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим из-за данного фактора ежегодно реализовываются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём широкой центральной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с применением аппарата аппаратного кровообращения. Кроме этих стандартных путей лечения существуют методы, по существу размещенные на черте между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития основных артерий при ИБС хорошо используется внутренняя баллонная методика расширения, для коррекции зарождающихся отклонений такта используют введение увеличителей ритма или электродов для электростимуляции в различные отделы организма, а порой и в само сердце. Так, рубеж между двумя способами лечения в некоторых случаях фактически удаляется.

Подобные образцы есть возможность продолжить касательно почти всякого органа или системы нашего существа. И все-таки меж операционными и консервативными путями терапии, частенько тесно связанными, переплетенными меж собой, существует значительное различие - существование или отсутствие травмы покровных тканей, другими словами операционной раны.

Нарушение целостности эпителиальных тканей нашего существа прячет в себе риск формирования особых, абсолютно конкретных проблем (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что диктует потребность употребления особенных операционных приемов деятельности.

Проиллюстрировать это имеется вероятность подобным примером. Для диагностики ИБС принципиальным оптимальным методом является антиография - рентгенографический метод изучения коронарных артерий сердечной мышцы. Так как артерии при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от близлежащих дабы их "заметить", нужно в просвет аорт впрыснуть специализированное химический препарат (урографин, верографин, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании пунктируют зачастую вену области нижней конечностив нее внедряют особый проводник, какой продвигается обратно в внешнюю, а следом общую подвздошную вену и потом - в магистральную артерию через абдоминальный и торакальный ее отделы - до части основной артерии к месту открепления артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии этого впрыскивают контрастный препарат и при помощи особого рентгенологического аппарата, соединённого с устройством вводящим, синтетическое средство, делается общая или киносъемка.

Метод исследовательский, но неужто есть возможность не находить его хирургическим? Несомненно, не является возможным. Считается что незначительное ранение наружных эпидерм (пункционное отверстие) может быть начальными этапами для эндемии, что в подобном случае в состоянии привести к созреванию тяжелейшего процесса- покровного сепсиса. Помимо того, нарушение неразрывности оболочки arteria femoralis может привести к переферийному истечению кровью, установлению синяка, ложной аневризмы, нарушению гемодинамики в бедре. При введении шланга в силах являться нарушена неразрывность стенки основной артерии и ее ветвей, клапана сердечной мышцы и т.п. То есть допустимы естественные оперативные трудности. Исходя из этого коронарография есть оперативным способом (квалифицируется к эндотической хирургии) и выполняется в специальном помещении, именуемом рентген-операционной, где соблюдаются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация