накладывают зажим, он какое-то время находится на сосуде, а затем сни­мается, при этом предварительно несколько раз поворачивается вокруг своей оси. При этом максимально травмируется стенка сосуда и он надеж­но тромбируется.

ТАМПОНАДА РАНЫ, ДАВЯЩАЯ ПОВЯЗКА

Тампонада раны и наложение давящей повязки — методы временной остановки кровотечения, но они могут стать и окончательными. После сня­тия давящей повязки (обычно на 2-3 сутки) или удаления тампонов (обыч­но на 4-5 сутки) кровотечение может остановиться вследствие тромбирования поврежденных сосудов.

Отдельно следует сказать о тампонаде в абдоминальной хирургии и при носовом кровотечении.

а) Тампонада в абдоминальной хирургии.

При операциях на органах брюшной полости, в тех случаях, когда не уда­ется надежно остановить кровотечение и «уйти из живота» с сухой раной, к месту подтекания крови подводят тампон, который выводят наружу, за­шивая основную рану. Бывает это крайне ред­ко при кровотечении из ткани печени, венозном или капиллярном кровотечении из зоны воспа­ления и др. Тампоны держат 4-5 суток и после их удаления кровотечение обычно не возобнов­ляется.

б) Тампонада при носовом кровотечении.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю медицину, все существующие пути врачевания наиболее всяческих болезней, все врачебные специальности можно поделить на несколько категорий: оперативные и нехирургические. Заболевание каждого органа есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, к примеру, на конкретной степени удачно исцеляется специалистами в области кардиологии с помощью различных медикаментозных препаратов. В то же время из-за этого заболевания из года в год производятся сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых посредством общей срединной методики разрезания грудной клетки на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием прибора заместителя кровообмена. За исключением данных стандартных методов исцеления существуют способы, фактически расположенные на грани между без операционной методикой и операцией.

Для расширения коронарных артерий при инфаркте миокарда результативно употребляется внутренняя емкостная методика увеличения, для исправления зарождающихся отклонений ритма применяют ввод водителей темпа сердца или динодов для стимуляции электричеством в различные части органов человека, а иногда и в cardia. Так, грань между разными методами лечения в отдельных ситуациях фактически исчезает.

похожие иллюстрации есть возможность перечислять касательно практически любого отдела или системы людской тела. И однако меж операционными и лекарственными методами терапии, частенько тесно связанными, параллельными друг с другом, есть существенное различие - существование или отсутствие видимых ранений покровных материй, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Отсутствие монолитности покровов человеческого существа таит в себе вероятность образования серьёзных, совершенно известных осложнений (излишний кровоток, инфекция, повреждение внутренних органов), что предписывает потребность употребления специальных хирургических способов лечения.

Комментировать это можно таким образом. Для диагностирования уменьшения сосудов существенным хорошим методом является коронарография - рентгеноскопический метод анализа коронарных аорт сердца. Так как артерии при рентгеновском анализе неотличимы от окружающих для того чтобы их "увидеть", требуется в промежуток артерий внедрить специальное контрастное средство (петинин, гомотактил, бактезил и др.). Исходя из этого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев бедренную аортув нее внедряют особый шланг, который перемещается ретроградно в внешнюю, а следом тотальную подвздошную артерию и потом - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и торакальный ее участки - до части магистральной вены к месту отставания коронарных артерий. Впоследствии данного вводят синтетическое вещество и с помощью особенного рентгеновского аппарата, соединённого с установкой впрыскивающей, химический препарат, делается общая или видеосъемка.

Метод аналитический, но неужели есть вероятность не причислять его к хирургическим? Конечно же, невозможно. Кажется незначительное ранение текториальных тканей (операционный надрез) может быть начальными путями для эндемии, что в этой ситуации в состоянии подвести к протеканию проблематичного хода- покровного сепсиса. Кроме данного, нарушение неразрывности стены вены области нижней конечности в состоянии подвести к наружному истечению кровью, возникновению гематомы, фальшивой аневризмы, разрушению гемодинамики в конечности. При введении проводника в силах являться повреждена неразрывность стены магистральной вены и ее ветвей, клапана сердечного участка и т.п. Другими словами возможны естественные оперативные проблемы. Поэтому коронарографическое исследование есть операционным путем (относится к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в особом кабинете, зовущемся рентген-операционной, где организуются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация