Существует два показания к перевязке сосуда на протяжении:

- Концы сосуда не обнаружить, что бывает при кровотечении из большого мышечного массива (массивное кровотечение из язы­ка — перевязывают язычную артерию на шее в треугольнике Пирогова, из мышц ягодицы — перевязывают на протяжении внутреннюю подвздошную артерию и пр.).

- Вторичное аррозивное кровотечение из гнойной или гнилостной раны (перевязка в ране ненадежна, так как возможна арррозия культи сосуда и рецидив кровотечения, кроме того, манипуля­ции в гнойной ране будут способствовать прогрессированию вос­палительного процесса).

В указанных случаях в соответствии с топографо-анатомическими данными обнажают и перевязывают сосуд на протяжении, проксималь­нее зоны его повреждения.

ПРОШИВАНИЕ СОСУДА

В тех случаях, когда кровоточащий сосуд не выступает над поверхностью раны и захватить его зажимом не удается, при­меняется наложение вокруг сосуда кисетного или Z-образного шва через окружающие ткани с последующим затягивани­ем нити — так называемое прошивание сосуда (рис. 5.11).


ЗАКРУЧИВАНИЕ, РАЗДАВЛИВАНИЕ СОСУДОВ

Метод применяется редко при кровотечении из мелких вен. На вену

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю хирургию, все существующие пути лечения самых всяческих недугов, все лечебные профессии есть вероятность поделить на две группы: оперативные и нехирургические. Проблема любого органа есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной стадии успешно устраняется терапевтами-кардиологами при помощи различных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим по причине этого фактора ежегодно осуществляются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством общей медианной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства аппаратного кровообращения. За исключением этих консервативных методов исцеления существуют пути, фактически расположенные на границе меж терапевтикой и хирургией.

Для расширения базовых аорт при ИБС результативно употребляется без операционная емкостная дилятация, для коррекции зарождающихся нарушений ритма практикуют ввод усилителей темпа сердца либо анодов для подпитки электричеством в разнообразные отделы системы органов, а иногда и в cardia. Таким образом, рубеж между разными путями лечения в кое-каких случаях практически стирается.

похожие примеры есть возможность продолжить сравнительно почти любого органа или системы человеческого организма. И все же меж операционными и без опереационными способами лечения, обычно очень объединёнными, перепутанными между собой, имеется принципиальное различие - присутствие или неимение травмы покровных материй, иначе говоря операционной раны.

Отсутствие целостности эпидермисов людской организма таит в себе риск развития серьёзных, совершенно известных осложнений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренностей), что предписывает потребность употребления особенных операционных приемов работы.

Проиллюстрировать это можно подобным случаем. Для диагностики ИБС важным оптимальным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический метод анализа веночных артерий cardia. Потому что артерии при рентгеновском анализе неотличимы от окружающих чтобы их "заметить", требуется в полость вен внедрить особое химическое средство (урографин, томозил, бактезил и прочие). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев тазовую венув нее внедряют особый шланг, какой продвигается обратно в наружную, а потом неспециализированную подвздошную вену и потом - в аорту сквозь вентральный и торакальный ее места - до дуги основной артерии к пункту отставания основных магистралей. В результате данного впрыскивают химическое средство и при помощи особенного рентгеновского прибора, синхронизированного с устройством впрыскивающим, синтетический препарат, производится серийная либо киносъемка.

Путь диагностический, но разве есть возможность не находить его хирургическим? Несомненно, нельзя. Кажется незначительное повреждение наружных тканей (хирургический прокол) в силах являться отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае в состоянии привести к развитию очень тяжелого хода- ангиогенного сепсиса. Кроме того, нарушение монолитности стены аорты области нижней конечности в состоянии привести к внешнему истечению кровью, установлению гематомы, ложной утонченности сосудов, разрушению кровообращения в бедре. При проведении проводника может быть нарушена целостность оболочки основной артерии и ее веток, сфинктера сердца и т. д. Иначе говоря допустимы типичные хирургические трудности. Поэтому коронарография является оперативным методом (квалифицируется к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особенном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация