Чаще всего на операции хирург накла­дывает на сосуд кровоостанавливающий зажим, а затем лигатуру (временный спо­соб заменяется окончательным). В ряде случаев, когда сосуд виден до поврежде­ния, хирург пересекает его между двумя предварительно наложенными лигатура­ми (рис. 5.10). Альтернативой такого лигирования является клипирование сосу­дов — наложение на сосуд с помощью специального клипатора металлических скрепок. Этот метод широко используется в эндоскопической хирургии.


б) Перевязка сосуда на протяжении.

Перевязка сосуда на протяжении принципиально отличается от пе­ревязки в ране. Здесь речь идет о лигировании довольно крупного, часто магистрального ствола проксимальнее места повреждения. При этом ли­гатура очень надежно перекрывает кровоток по магистальному сосуду, но кровотечение, хотя и менее серьезное, может продолжаться за счет коллатералей и обратного тока крови.

Самый главный недостаток перевязки сосуда на протяжении в том, что кровоснабжения лишается намного больше тканей, чем при перевязке в ране. Такой способ принципиально хуже и применяется как вынужденная мера.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю медицину, все имеющиеся пути физиатрии наиболее всяческих заболеваний, все лечебные деятельности можно поделить на пару категорий: операционные и нехирургические. Болезнь всякой части организма есть вероятность исцелять как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на определенной степени с успехом устраняется терапевтами-кардиологами при помощи различных фармакологических препаратов. Одновременно с этим по причине этого фактора ежегодно реализовываются десятки тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых при помощи широкой срединной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора аппаратного кровообмена. Помимо данных консервативных путей терапии есть пути, фактически находящиеся на грани между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных артерий при инфаркте миокарда хорошо употребляется закрытая газовая методика расширения, для корректировки зарождающихся отклонений такта применяют ввод увеличителей ритма либо электродов для стимуляции электричеством в разные отделы органов человека, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, грань между данными путями терапии в кое-каких условиях почти удаляется.

Подобные иллюстрации есть вероятность предложить относительно практически любого органа или конструкции людской существа. И все же между хирургическими и консервативными путями терапии, частенько тесно соединёнными, переплетенными друг с другом, существует существенное несоответствие - существование либо отсутствие повреждения наружных материй, другими словами операционной раны.

Разрыв целостности эпителиальных тканей людской организма прячет в себе опасность формирования особых, абсолютно известных ухудшений (кровотечение, эндемия, повреждение внутренних систем), что диктует потребность применения особенных оперативных способов работы.

Комментировать это есть возможность следующим образом. Для диагностирования ИБС важным высокоинформативным методом есть антиография - рентгеноскопический метод анализа коронарных аорт сердечной мышцы. Так как сосуды при рентгенографическом изучении нельзя отличить от от близлежащих дабы их "увидеть", нужно в полость вен ввести особое химическое вещество (петинин, томозил, бактезил и прочие). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют обычно arteria femoralisв нее впрыскивают особый проводник, каковой перемещается обратно в наружную, а затем неспециализированную дыхательную сосудистую магистраль и далее - в магистральную артерию через вентральный и грудинный ее участки - до участка магистральной вены к точке отхождения основных магистралей. После этого вводят химический препарат и при помощи особенного рентгенографического аппарата, синхронизированного с устройством внедряющим, химическое средство, осуществляется повторная или киносъемка.

Способ аналитический, но неужели есть возможность не находить его операционным? Конечно же, не является возможным. Казалось бы пустяковое повреждение текториальных материй (хирургическое отверстие) в состоянии стать начальными путями для инфекции, что в данных условиях может привести к протеканию тяжелейшего процесса- ангиогенного воспаления. Помимо того, нарушение целостности стены arteria femoralis в состоянии послужить толчком к внешнему кровотечению, возникновению синяка, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в ноге. При введении катетера в силах являться нарушена целостность оболочки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердца и т. д. Другими словами возможны типичные хирургические осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание является хирургическим путем (характеризуется к эндоваскулярной методике вмешательства) и выполняется в особенном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды профилактики эндемии.


назад далее

Навигация