Способы окончательной остановки кровотечения

Механические методы

Способы окончательной остановки кровотечения в за­висимости от природы применяемых методов делятся на механические, физические (термические), химические и биологические.

Механические способы остановки кровотечения — са­мые надежные. При повреждении крупных сосудов, сосудов среднего ка­либра, артерий только применение механических методов приводит к на­дежному гемостазу.

ПЕРЕВЯЗКА СОСУДА

Перевязка (лигирование) сосуда — очень древний способ. Впервые пред­ложил перевязывать сосуд при кровотечении Корнелий Цельс на заре на­шей эры (I век). В ХМ веке способ был возрожден Амбруазом Паре и с тех пор является основным методом остановки кровотечения. Сосуды перевя­зывают при ПХО раны, во время любых хирургических операций. За одно вмешательство много раз приходится накладывать лигатуры на сосуды.

Различают два вида перевязки сосудов:

- перевязка сосуда в ране,

- перевязка сосуда на протяжении.

а) Перевязка сосуда в ране.

Перевязывать сосуд в ране, непосредственно у места повреждения, безусловно, предпочтительнее. Такой способ остановки кровотечения на­рушает кровоснабжение минимального количества тканей.

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

В настоящее время всю хирургию, все существующие способы физиатрии наиболее разнообразных недугов, все врачебные деятельности есть возможность разбить на две категории: операционные и терапевтические. Проблема любого органа есть возможность врачевать как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной ступени отлично устраняется специалистами в области кардиологии при помощи разнообразных медикаментозных способов. Одновременно с этим по причине этой болезни ежегодно производятся сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём глубокой центральной методики вскрытия грудины на остановленном cardia с использованием прибора аппаратного кровотока. За исключением данных стандартных способов исцеления имеются пути, по существу размещенные на границе меж терапией и операцией.

Для увеличения коронарных артерий при инфаркте миокарда успешно употребляется внутренняя емкостная дилятация, для коррекции возникающих проблем такта употребляют ввод увеличителей ритма либо анодов для электростимуляции в разнообразные отделы организма, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, граница меж данными способами терапии в кое-каких ситуациях почти удаляется.

похожие иллюстрации можно предложить сравнительно фактически всякого органа либо совокупности людской существа. И все же меж хирургическими и без опереационными способами физиатрии, зачастую очень объединёнными, перепутанными между собой, есть принципиальная разница - присутствие или недоступность травмы текториальных материй, то есть операционной раны.

Отсутствие целостности эпидермисов людской тела скрывает в себе опасность образования особых, совсем конкретных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что диктует потребность применения особых операционных методов лечения.

Пояснить это имеется вероятность подобным образом. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным хорошим методом есть коронарография - рентгеноскопический способ исследования веночных артерий сердечной мышцы. Из-за того, что артерии при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "исследовать", необходимо в полость артерий впрыснуть специальное контрастное средство (теропит, томозил, бактезил и др.). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют обычно arteria femoralisв нее вводят особенный проводник, который продвигается ретроградно в верхнюю, а затем неспециализированную легочную артерию и потом - в медианную вену сквозь брюшной и грудной ее отделы - до дуги магистральной вены к месту отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого впрыскивают контрастный препарат и с помощью особого рентгеновского устройства, соединённого с аппаратом внедряющим, контрастный препарат, делается повторная или видеосъемка.

Метод исследовательский, но неужто можно не причислять его к операционным? Несомненно, не является возможным. Кажется пустячное повреждение наружных эпидерм (хирургический надрез) в силах быть отправными путями для инфекции, что в данных условиях в состоянии послужить толчком к протеканию очень тяжелого процесса- телесного заражения. Помимо этого, повреждение монолитности стенки бедренной вены в состоянии послужить толчком к переферийному кровотечению, установлению гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в бедре. При проведении катетера может быть травмирована унитарность стены основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердца и т. д. Иначе говоря возможны типичные операционные осложнения. Поэтому коронарография является хирургическим методом (относится к эндономной методике вмешательства) и производится в особенном помещении, именуемом рентген-операционной, где соблюдаются все нормы предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация