Наложение зажима на кровоточащий сосуд

Метод показан при остановке кровотечения во время операции. При возникновении кровотечения хирург накладывает на кро­воточащий сосуд специальный кровоостанавливающий зажим (зажим Бильрота). Кровотечение останавливается, затем применяют окончатель­ный метод, чаще всего — перевязку сосуда. Метод очень прост, эффекти­вен и надежен, поэтому и получил очень широкое применение. При на­ложении зажима необходимо помнить, что делать это нужно крайне аккуратно, под контролем зрения, иначе в зажим кроме поврежденного может попасть и магистральный сосуд или нерв, что приведет к небла­гоприятным последствиям.

Временное шунтирование

Применение метода необходимо при повреждении крупных магистральных сосудов, в основном артерий, прекращение кро­вотока по которым может привести к нежелательным последствиям и даже угрожать жизни больного.

Поясним сказанное на примере. К молодому общему хирургу в резуль­тате автокатастрофы поступает пациент с ранением бедренной артерии. На месте происшествия был наложен жгут, прошло 1,5 часа. Хирург вы­полняет ПХО раны и при ревизии обнаруживает полное пересечение бед­ренной артерии с размозжением ее концов. Если артерию перевязать — возникнет угроза развития гангрены конечности. Для выполнения слож­ного сосудистого вмешательства по восстановлению сосуда нужны специ­альные инструменты и соответствующий опыт. Накладывать жгут и транспортировать больного в сосудистый центр опасно из-за уже доста­точно длительного срока ишемии. Что же делать? Хирург может вставить в поврежденные концы сосуда трубку (полиэтиленовую, стеклянную) и фиксировать ее 2 лигатурами. Кровообращение в конечности сохранено, кровотечения нет. Подобные временные шунты функционируют в тече­ние нескольких часов и даже нескольких суток, что позволяет затем вы­полнить наложение сосудистого шва или протезирование сосуда.

Основные отличительные черты хирургии

Сейчас всю медицину, все применяющиеся методы физиатрии самых различных недугов, все медицинские профессии можно разбить на пару групп: хирургические и медикаментозные. Заболевание каждого органа можно врачевать как консервативно, так и оперативно. ИБС, скажем, на конкретной стадии отлично исцеляется терапевтами-кардиологами с помощью разных медикаментозных средств. Параллельно с этим по причине этого заболевания из года в год выполняются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи широкой срединной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата аппаратного кровотока. Кроме этих стандартных способов лечения есть пути, по существу размещенные на черте между терапией и операцией.

Для развития основных аорт при ишемической болезни сердца хорошо используется без операционная газовая методика расширения, для коррекции появляющихся нарушений пульса применяют внедрение водителей темпа сердца или анодов для подпитки электричеством в различные участки органов человека, а иногда и в cardia. Так, граница меж двумя способами лечения в некоторых случаях почти исчезает.

похожие иллюстрации можно предложить касательно почти всякого органа либо системы нашего тела. И все же между операционными и лекарственными путями терапии, зачастую плотно связанными, параллельными друг с другом, есть значительная разница - существование или недоступность видимых ранений покровных материй, иначе говоря открытой раны.

Разрыв неразрывности эпидермисов нашего организма таит в себе опасность образования серьёзных, абсолютно конкретных осложнений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что диктует потребность использования особенных оперативных методов деятельности.

Проиллюстрировать данное можно следующим случаем. Для проверки ишемической болезни сердца важным хорошим способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод изучения веночных артерий сердца. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от окружающих чтобы их "исследовать", требуется в полость артерий ввести особое синтетическое вещество (урографин, томозил, бактезил и др.). Поэтому при коронарографии рассматривают обычно тазовую аортув нее вводят особый шланг, каковой продвигается ретроградно в внешнюю, а следом неспециализированную подвздошную сосудистую магистраль и потом - в аорту через брюшной и грудинный ее участки - до части основной артерии к пункту отставания основных вен. Впоследствии этого впрыскивают контрастное вещество и с помощью особенного рентгенографического аппарата, синхронизированного с установкой внедряющей, контрастный препарат, делается общая либо киносъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть вероятность не считать его оперативным? Конечно же, не является возможным. Кажется пустячное травмирование наружных тканей (хирургический прокол) может стать отправными этапами для инфекции, что в подобных условиях в силах послужить толчком к протеканию проблематичного течения- ангиогенного сепсиса. Кроме данного, повреждение целостности оболочки вены области нижней конечности в силах подвести к внешнему кровотечению, формированию гематомы, обманной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в бедре. При введении катетера в силах являться травмирована целостность стенки аорты и ее веток, поршня сердца и т.п. Иначе говоря допустимы естественные оперативные проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование является оперативным методом (характеризуется к эндономной пути вмешательства) и делается в особенном помещении, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация