Ибн-Сина написал «Канон врачебного искусства» в 5 томах, где изложил вопро­сы теоретической и практической медицины. Эта книга стала основным руководством для врачей на протяжении нескольких последующих веков.

Хирургия в средние века

В средние века развитие хирургии, особенно в Европе, значительно замедлилось. Господство церкви делало невозможным на­учные исследования, были запрещены операции, связанные с «пролити­ем крови», и вскрытие трупов. Взгляды Галена были канонизированы цер­ковью, малейшее отступление от них становилось поводом к обвинению в ереси. Во многих университетах Европы открывались медицинские фа­культеты, но официальная медицинская наука не включала хирургию. Хирурги формировались в кругу цирюльников, мастеровых, ремеслен­ников, и еще долгие годы им пришлось добиваться признания себя пол­ноправными врачами.

Достижения некоторых хирургов средневековья были весьма суще­ственными. Итальянский хирург Лукка еще в XIII веке (!) для обезболива­ния использовал специальные губки, пропитанные веществами, вдыхание паров которых приводило к потере сознания и болевой чувствительности. Бруно де

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все имеющиеся методы врачевания наиболее различных недугов, все врачебные специальности можно разбить на две группы: хирургические и нехирургические. Заболевание всякой части организма можно исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, например, на какой-то степени удачно лечится терапевтами-кардиологами с помощью разнообразных лекарственных препаратов. В то же время из-за этого заболевания ежегодно выполняются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых посредством общей медианной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с применением прибора аппаратного кровообмена. За исключением данных консервативных путей терапии существуют пути, по существу размещенные на грани между без операционной методикой и операцией.

Для расширения основных вен при ишемической болезни сердца результативно употребляется закрытая газовая методика расширения, для исправления возникающих проблем такта практикуют введение увеличителей ритма либо анодов для электростимуляции в различные участки организма, а иногда и в cardia. Таким образом, рубеж меж данными путями лечения в некоторых условиях фактически удаляется.

похожие образцы можно продолжить сравнительно фактически всякого участка либо системы людской существа. И все-таки меж хирургическими и без опереационными способами лечения, частенько плотно связанными, переплетенными меж собой, есть значительное различие - присутствие или неимение повреждения наружных эпидерм, другими словами операционной раны.

Отсутствие целостности эпидермисов человеческого тела таит в себе вероятность развития опасных, совершенно определенных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что диктует обязательность употребления особенных оперативных приемов деятельности.

Проиллюстрировать это можно подобным случаем. Для диагностирования ИБС принципиальным оптимальным путём является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ исследования веночных аорт cardia. Потому что вены при рентгенологическом изучении неотличимы от окружающих для того чтобы их "заметить", требуется в промежуток аорт ввести специальное контрастное средство (петинин, гомотактил, омнипак и др.). Исходя из этого при аутографии исследуют обычно бедренную венув нее впрыскивают специальный проводник, какой перемещается обратно в наружную, а следом общую подвздошную артерию и потом - в магистральную артерию через брюшной и грудинный ее места - до дуги магистральной вены к месту отхождения основных магистралей. В результате этого вводят синтетический препарат и при помощи специального рентгеновского автомата, соединённого с аппаратом впрыскивающим, химическое вещество, делается серийная либо видеосъемка.

Способ диагностический, но разве можно не находить его хирургическим? Несомненно, невозможно. Кажется пустяковое ранение текториальных эпидерм (пункционный прокол) в состоянии стать отправными путями для эндемии, что в этом случае в силах привести к протеканию проблематичного хода- покровного сепсиса. Помимо того, неправильность монолитности стенки артерии области нижней конечности в состоянии привести к наружному истечению кровью, возникновению опухоли, фальшивой аневризмы, дезорганизации кровотока в конечности. При введении проводника может быть травмирована унитарность стенки магистральной вены и ее ветвей, поршня сердечного участка и т.п. Другими словами допустимы типичные хирургические проблемы. По причине этого аутографическое изыскание является хирургическим путем (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и делается в особенном помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация