Способы временной остановки кровотечения

Наложение жгута

Временные способы остановки кровотечения по своей природе являются механическими. Применяют наложение жгута, паль­цевое прижатие артерий, максимальное сгибание или возвышенное по­ложение конечности, давящую повязку, тампонаду раны, наложение зажима на кровоточащий сосуд, временное шунтирование.

Наложение жгута — очень надежный способ временной остановки кровотечения.

Стандартный жгут представляет собой резиновую ленту 1,5 м длиной с цепочкой и крючком на концах (рис. 5.6).


ПОКАЗАНИЯ

Показаниями к наложению жгута являются:

- артериальное кровотечение на конечности,

- любое массивное кровотечение на конеч­ности.

Обычно метод применяется при кровоте­чении на конечностях, хотя возможно нало­жение жгута в паховой и подмышечной об­ласти, а также на шее (при этом сосудисто-нервный пучок на неповрежденной стороне защищают шиной Крамера — рис. 5.7). Осо­бенность этого способа — полное прекраще­ние кровотока дистальнее жгута. Это обеспе­чивает надежность остановки кровотечения, но в то же время вызывает значительную ишемию тканей, кроме того, механически жгут может сдавливать нервы и другие об­разования.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся методы лечения самых разнообразных недугов, все врачебные специальности есть возможность поделить на пару ассоциаций: хирургические и терапевтические. Заболевание каждой части организма есть вероятность лечить как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, например, на какой-то ступени отлично устраняется специалистами в области кардиологии с помощью разнообразных медикаментозных препаратов. В то же время по поводу данного фактора из года в год выполняются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых при помощи широкой медианной стернотомии на остановленном сердце с употреблением устройства аппаратного кровообращения. Помимо данных консервативных методов лечения есть методы, фактически расположенные на границе между терапией и хирургией.

Для увеличения коронарных аорт при ИБС с успехом используется внутренняя газовая методика расширения, для исправления появляющихся нарушений такта практикуют введение увеличителей темпа сердца либо анодов для стимуляции электричеством в разнообразные части организма, а иногда и в сердечную мышцу. Так, рубеж между разными способами лечения в некоторых случаях фактически удаляется.

похожие иллюстрации есть вероятность перечислять касательно практически всякого участка или совокупности людской существа. И все-таки меж операционными и без опереационными способами терапии, обычно тесно объединёнными, параллельными друг с другом, есть значительная разница - наличие либо неимение повреждения покровных материй, другими словами операционной раны.

Отсутствие монолитности эпидермисов людской существа прячет в себе опасность развития особых, совсем известных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что требует необходимость использования специальных операционных способов работы.

Проиллюстрировать данное есть возможность следующим случаем. Для проверки ишемической болезни сердца принципиальным хорошим способом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ изучения основных аорт сердца. Потому что сосуды при рентгенографическом изучении нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "исследовать", требуется в полость аорт ввести специальное синтетическое вещество (урографин, томозил, дазапит и др.). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют специальный проводник, какой передвигается обратно в верхнюю, а потом тотальную легочную артерию и вслед за этим - в аорту через брюшной и торакальный ее места - до дуги аорты к пункту открепления основных магистралей. В результате данного внедряют химическое вещество и с помощью особого рентгенологического устройства, соединённого с аппаратом впрыскивающим, химическое вещество, производится серийная либо видеосъемка.

Способ диагностический, но неужто есть вероятность не считать его операционным? Безусловно, нельзя. Считается что пустяковое травмирование покровных материй (пункционный прокол) в состоянии являться отправными путями для эндемии, что в данном случае в силах подвести к созреванию очень тяжелого хода- покровного воспаления. Кроме того, неправильность монолитности стены бедренной аорты может подвести к переферийному излишнему кровотоку, возникновению гематомы, фальшивой аневризмы, дезорганизации кровотока в бедре. При введении катетера в состоянии быть повреждена неразрывность стены аорты и ее ветвей, поршня сердца и т. д. Другими словами вероятны естественные операционные проблемы. Поэтому коронарография является операционным путем (характеризуется к эндономной хирургии) и делается в особенном помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация