Для предотвращения этого существует ряд механизмов:

- В обычном состоянии все факторы свертывающей системы нахо­дятся в неактивном состоянии. Для запуска процесса необходи­ма активация фактора Хагемана (XII).

- Кроме прокоагулянтов существуют и ингибиторы процесса гемо­стаза. Универсальный ингибитор, влияющий на все фазы свер­тывания, — гепарин, продуцируемый тучными клетками, в ос­новном в печени.

- Фибринолитическая система — часть противосвертывающей си­стемы, обеспечивает лизис образовавшегося сгустка фибрина.

Равновесие перечисленных систем приводит к тому, что в норме кровь спокойно течет по сосудам и внутрисосудистых тромбов практически не образуется, хотя постоянно идет образование пристеночного фибрина.

При кровотечении же в месте травмы сосудистой стенки быстро об­разуется тромбоцитарный сгусток, на который «садится» фибрин. Это приводит к достаточно надежному гемостазу. Таким образом довольно быстро останавливается кровотечение из мелких сосудов. Если же орга­низм самостоятельно не справляется с кровотечением, приходится при­бегать к искусственным методам его остановки.

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю хирургию, все применяющиеся методы врачевания самых разнообразных недугов, все лечебные деятельности есть вероятность разбить на две категории: оперативные и медикаментозные. Болезнь всякого органа есть вероятность исцелять как консервативно, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной ступени отлично устраняется врачами-кардиологами с помощью разных медикаментозных препаратов. В то же время из-за данной болезни из года в год производятся сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых посредством глубокой центральной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением прибора заместителя кровообмена. За исключением данных консервативных методов лечения есть пути, по факту находящиеся на черте между терапией и операцией.

Для расширения коронарных вен при сужении сосудов успешно употребляется закрытая баллонная дилятация, для коррекции появляющихся нарушений пульса используют введение усилителей темпа сердца либо динодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки органов человека, а иногда и в сердечную мышцу. Так, граница меж двумя способами лечения в некоторых ситуациях практически удаляется.

похожие образцы есть возможность предложить сравнительно фактически любого органа или совокупности людской тела. И все-таки между оперативными и консервативными способами терапии, частенько плотно соединёнными, параллельными меж собой, имеется существенное различие - наличие или отсутствие видимых ранений наружных эпидерм, другими словами операционного ранения.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей человеческого тела таит в себе вероятность формирования серьёзных, совсем известных проблем (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренностей), что требует необходимость использования особенных операционных способов лечения.

Пояснить данное есть возможность подобным образом. Для проверки инфаркта миокарда существенным оптимальным способом есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический путь исследования веночных аорт cardia. Потому что артерии при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от окружающих дабы их "исследовать", необходимо в полость аорт впрыснуть специальное контрастное вещество (урографин, томозил, омнипак и прочие). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев бедренную артериюв нее вводят специальный проводник, который перемещается обратно в внешнюю, а следом общую легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту сквозь абдоминальный и торакальный ее участки - до части основной артерии к пункту отставания коронарных артерий. В результате этого вводят контрастное вещество и при помощи особого рентгенологического прибора, соединённого с установкой впрыскивающей, контрастное вещество, осуществляется серийная или видеосъемка.

Метод исследовательский, но неужто есть возможность не считать его операционным? Несомненно, нельзя. Кажется незначительное травмирование текториальных эпидерм (операционный надрез) в состоянии быть отправными путями для инфекции, что в данной ситуации в состоянии подвести к протеканию тяжелейшего процесса- телесного воспаления. Помимо того, неправильность целостности стенки arteria femoralis может послужить толчком к наружному кровотечению, формированию гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в бедре. При проведении катетера в силах являться повреждена унитарность стенки аорты и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря допустимы естественные операционные трудности. Исходя из этого аутографическое изыскание есть хирургическим способом (относится к эндономной хирургии) и выполняется в особом помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация