1 фаза — образование кровяного и тканевого тромбопластина (длится 3-5 минут, в то время как две последующие — 2-5 секунд).

2 фаза — переход протромбина в тромбин.

3 фаза — образование фибрина.

Процесс свертывания крови начинается в результате контакта с чуже­родной поверхностью — поврежденной стенкой сосуда. В 1-й фазе — фазе образования тромбопластина — происходят две параллельные реакции: об­разование кровяного тромбопластина (внутренняя система гемостаза) и об­разование тканевого тромбопластина (внешняя система гемостаза) (рис. 5.5).


Переход протромбина в тромбин (2 фаза свертывания) происходит под влиянием кровяного и тканевого тромбопластина. 3 фаза — образование фибрина происходит в три этапа: вначале в ре­зультате ферментативного процесса образуется профибрин, затем после отщепления фибринопластина А и В — фибрин-мономер, молекулы ко­торого в присутствии ионов Ca^++ подвергаются полимеризации. Эта фаза завершается при участии XIII фактора плазмы и 2-го фактора тромбоци­тов. Весь процесс заканчивается ретракцией образовавшегося сгустка.

Таков механизм плазменного гемостаза. Однако наличие только та­кой системы сделало бы опасным возникновение внутрисосудистого свер­тывания крови

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все имеющиеся пути врачевания самых всяческих болезней, все лечебные деятельности есть возможность поделить на пару категорий: оперативные и нехирургические. Заболевание каждой отдела организма есть вероятность лечить как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. ИБС, например, на определенной ступени успешно лечится терапевтами-кардиологами с помощью разных фармакологических препаратов. Параллельно с этим из-за этого фактора ежегодно выполняются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых посредством глубокой срединной методики вскрытия грудины на задержанном сердце с употреблением прибора искусственного кровообмена. Кроме этих консервативных методов исцеления существуют способы, фактически находящиеся на грани меж терапевтикой и хирургией.

Для развития базовых артерий при сужении сосудов с успехом применяется внутренняя емкостная методика увеличения, для исправления зарождающихся отклонений ритма практикуют ввод водителей темпа сердца либо анодов для электростимуляции в разные отделы органов человека, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, граница между данными методами терапии в кое-каких условиях фактически стирается.

Подобные образцы есть вероятность предложить сравнительно почти всякого участка или системы людской существа. И все-таки между хирургическими и без опереационными способами терапии, зачастую тесно связанными, перепутанными друг с другом, есть значительная разница - наличие или недоступность видимых ранений текториальных эпидерм, то есть необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Разрыв целостности покровов нашего тела таит в себе опасность образования серьёзных, абсолютно определенных ухудшений (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренностей), что диктует обязательность использования специальных операционных методов работы.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность таким образом. Для проверки инфаркта миокарда существенным хорошим способом является коронарография - рентгеноскопический способ анализа основных артерий сердечной мышцы. Так как артерии при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от окружающих для того чтобы их "заметить", требуется в промежуток вен ввести специализированное химическое вещество (урографин, томозил, бактезил и др.). Поэтому при коронарографии исследуют в большинстве случаев бедренную артериюв нее впрыскивают особенный катетер, какой продвигается обратно в внешнюю, а затем неспециализированную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту сквозь вентральный и грудной ее места - до части основной артерии к пункту отставания основных артерий. В результате этого внедряют химический препарат и при помощи особенного рентгеновского аппарата, связанного с устройством вводящим, синтетический препарат, делается общая или киносъемка.

Путь исследовательский, но разве можно не причислять его к хирургическим? Безусловно, нельзя. Кажется пустячное ранение текториальных материй (хирургический прокол) в состоянии быть входными путями для инфекции, что в подобной ситуации в состоянии послужить толчком к протеканию проблематичного течения- телесного сепсиса. Кроме данного, нарушение неразрывности стены бедренной вены в силах подвести к внешнему кровотечению, формированию опухоли, фальшивой истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровотока в конечности. При проведении шланга может быть повреждена целостность стены основной артерии и ее ответвлений, сфинктера сердца и т. д. То есть возможны естественные операционные осложнения. Поэтому коронарография является операционным способом (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в специальном кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация